Комсомольская путевка, перочинный нож и юбилей Кустаная
В этом году, увы, мы не увидим традиционных летних Олимпийских игр в Токио. Коронавирус внес свои коррективы, но зато у нас есть прекрасная возможность вспомнить Олимпиаду-80, с момента проведения которой прошло уже 40 лет. Мы постарались найти кустанайский след в тех памятных Играх.
«Олимпийские» мотивы в магазине №42 Кустанайского гопромторга, 1980 г.
Фото из архива Василия СЕРЕДЕНКО
Примечательно, что каждый из интервьюеров первым делом напевал знаменитые пахмутовские строчки «До свиданья, наш ласковый мишка!». Эта песня стала поистине всенародной и главным символом Олимпиады наряду с побившим все рекорды по популярности официальным талисманом Игр. Московская Олимпиада открылась 19 июля и завершилась 3 августа. Но еще задолго до начала Игр кустанаец Владимир Козлачков полетел в Первопрестольную.
Фарфоровый мишка из коллекции Бауржана Искакова
– Я был направлен от нашей области в качестве водителя на Игры, на тот момент у меня уже было 11 лет стажа, – вспоминает пенсионер. – Возил курсантов школ милиций, обеспечивавших правопорядок на Олимпиаде и в частности тех, кто осуществлял охрану главного олимпийского комплекса «Лужники», где проходили основные спортивные состязания, а также церемонии открытия и закрытия олимпийских игр. От Кустанайского управления внутренних дел были направлены четыре водителя – двое кустанайцев (я в том числе), лисаковчанин и рудничанин. Если честно, ничего толком не удалось увидеть из мероприятий, так как много приходилось курсировать и переезжать с места на места. Я же туда не в качестве зрителя приезжал. Но в памяти, конечно, остался улетавший в небо мишка, которому и я махал на прощание (смеется).
За добросовестную службу на Олимпиаде Козлачков был награжден двумя благодарственными письмами от МВД СССР и КазССР. Своя именная «благодарность» в виде кубка, являющего собой чашу с олимпийским огнем, хранится и в музее Областного департамента полиции. На металлической поверхности чаши выгравированы 30 фамилий кустанайцев-госавтоинспекторов, обеспечивавших охрану общественного порядка и регулировавших дорожное движение на улицах Москвы во время Олимпиады.
– Насколько я знаю, такое большое количество сотрудников госавтоинспекции, представляющих КазССР, было отобрано только от нашей области. Видимо, сказалось то, что в нашем регионе были самые низкие показатели аварийности на дорогах, – говорит ветеран дорожной полиции Костанайской области Юрий Панасенко. – Собственно, свою компетентность и профессионализм кустанайцы подтвердили и полностью оправдали на Играх, что и символизируют кубок и медали, которые госавтоинспекторы получили по завершении Олимпиады. Долгое время эти экспонаты хранились в красном уголке ГАИ, затем украсили собой мини-музей при инспекции, который я сделал. Ну и несколько лет назад, когда открылся настоящий музей при департаменте, кубок и медали были переданы сюда и теперь занимают здесь одно из центральных мест.
Еще один кустанаец – на тот момент директор спортивной детско-юношеской школы – Михаил Дзендзура после жесткого отбора попал в 50-ку арбитров, обслуживающих Олимпиаду.
Медаль за первое место в пробеге на 1980 метров
Фото из личного архива Рахимы ИБРАЕВОЙ
– Я был закреплен по баскетболу, имея большой опыт судейства первенства СССР по этому виду спорта, – говорит Михаил Дмитриевич. – На тех Играх, к сожалению, мужская сборная СССР выступила плохо, при том, что не было главных соперников – США. Американцы тогда не приехали, бойкотировав Олимпиаду в Москве. Зато не подвели девчата, выиграв золото. В составе сборной играла и наша алматинка – Надежда Ольхова. Игры проходили в «Олимпийском» и в ЦСКА. Я отвечал за встречу и сопровождение команд-участниц. В выходные дни гулял по Москве. Тогда было очень много культурных мероприятий. Столько иностранцев, столько туристов! Такая атмосфера царила на улицах – непередаваемая.
Памятную медаль медаль получили все 30 кустанайцев-госавтоинспекторов (1)
Памятную медаль медаль получили все 30 кустанайцев-госавтоинспекторов (2)
Олимпиада прошла на высочайшем уровне. До сих пор все вспоминают церемонию закрытия, ведь весь стадион в буквальном смысле плакал, когда пел Лещенко, и в небо улетал олимпийский мишка. Я был и на закрытии, и на открытии Игр в Лужниках. Красивейшие церемонии. Конечно, ко всем полученным впечатлениям было приятно получить медаль и диплом за отличное обслуживание олимпийских игр.
А вот Рахиме Ибраевой посчастливилось увидеть Игры как почетному гостю. За активное участие в воспитании подрастающего поколения и хорошую работу с молодежью она, учитель физкультуры Маякской средней школы Урицкого (ныне – Сарыкольского района), была поощрена комсомольской путевкой на летнюю Олимпиаду.
Олимпийская колода календариков по тем видам спорта, которые были представлены на 22-х летних Играх
– Такие путевки получили 30 человек-активистов по нашей области. Мы жили в столичной гостинице с символичным названием «Казахстан», где вместе с нами жила мама Серика Конакбаева, ставшего на тех Играх серебряным призером по боксу, – делится воспоминаниями отличник просвещения КазССР Рахима Жаудановна. – Я еще успела поучаствовать в символическом олимпийском пробеге на 1980 метров, организованном для делегаций от КазССР, и заняла первое место в своей категории. Мне вручили памятную медаль и игрушку – олимпийского мишку. Все те дни, пока шла Олимпиада, царила невероятная атмосфера. Я была безумно счастлива в свои 27 лет оказаться на столь значимом событии мирового уровня. Помимо соревнования, нас возили на экскурсию в Олимпийскую деревню. У баскетболистов были такие интересные кровати, настоящие раздвижные конструкции, так как они отличаются недюжинным ростом. Кстати, мы тогда впервые увидели одноразовую посуду. Это было в диковинку. Что запомнилось? Шикарнейший салют на закрытии Игр. Жаль, что тогда не было сотовых телефонов, столько фотографий привезла бы оттуда. Может быть и селфи с кем-нибудь бы сделала. Хотя к спортсменам вообще никого не подпускали. Автограф звезды советского баскетбола Ольги Сухарновой мы смогли получить лишь через десятые руки.
Юрист Бауржан Искаков может похвастать несколькими раритетными вещами на тематику Олимпиады-80.
Перочинный ножик с олимпийской символикой первым пополнил коллекцию Бауржана Искакова
– Не могу сказать, что я целенаправленно что-то собирал. Вообще, лет 10 назад начал коллекционировать советские перочинные ножи. Экспонаты приобретаю в основном на аукционах, различных электронных площадках. И вот, в 2013 году мне случайно попался в очень хорошем состоянии пионерский ножик или, как его еще называют, «нож-колхозник», посвященный Олимпиаде-1980. Затем опять же случайно увидел на торгах непогашенные билеты с Олимпиады за очень небольшие деньги, – рассказывает Бауржан. – Приобрел их попутно с каким-то очередным ножом. Так один за одним стала у меня собираться олимпийская коллекция. Есть в ней прекрасно сохранившийся набор календариков по всем 36 видам спорта, которые были представлены на Олимпиаде-80, есть портсигар, есть записная книжка с традиционным изображением олимпийского мишки. Есть и фарфоровая статуэтка талисмана в боксерских перчатках. Очень много сувениров и атрибутики с той Олимпиады сейчас продается в отличном состоянии на различных форумах. Я планировал расширить свою коллекцию, но дальше этого не пошел. Может потому, что все же больше тяготел к коллекционированию ножей, и все средства уходили на покупку новых экспонатов (улыбается). Конечно, олимпийский мишка напоминает мне о детстве. Мне кажется, каждый советский ребенок знал наизусть песню о нем, ведь в ней, действительно, столько света, добра, тепла, а главное – столько патриотизма. Где бы я ее не слышал, всегда сердце щемит приятная грусть, столько ностальгии она вызывает…
Кстати, олимпийская тема со звездным мишкой была ярко представлена в одном из праздничных блоков масштабного мероприятия, посвященного 100-летию Кустаная.
Портсигар
– В 1979 году мы впервые День города провели на центральном стадионе и впервые привлекли к постановке юбилейного празднования творческую группу из Ленинграда во главе со сценаристом Владимиром Шевченко, – вспоминает почетный житель Костаная, на тот момент секретарь горкома, Вера Григорьевна Семенова. – Кстати, Шевченко был родом из Алматы. Он же потом участвовал и в постановке Олимпиады-80, режиссировал многие крупные московские мероприятия…
Блокнот
К слову, это уже совершенно другая история… В ближайших номерах «НК» обязательно продолжит олимпийскую тему. Если у вас есть, что вспомнить и добавить, пишите и звоните в редакцию.
Зульфия НАБИЕВА
На главном фото Кустанайская делегация на Олимпиаде
Фото из личного архива Рахимы ИБРАЕВОЙ
Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77