Костанай и костанайцы

Они – гордость страны и области

Чем сегодня живут костанайцы-болашакеры?

Международная стипендия «Болашак» была учреждена Указом Первого Президента страны Нурсултаном Назарбаевым в 1993 году.

На заре Независимости требовались высококвалифицированные кадры, которым предстояло проводить дальнейшие реформы в стране.

Тогда впервые в истории государств постсоветского пространства талантливой молодежи была предоставлена возможность получать образование за рубежом. Первые годы стипендиаты обучались только в четырех странах – США, Великобритании, Германии и Франции. В последующем география расширялась, и на сегодняшний день в этом списке уже более 200 стран.

В 2014 году «Болашак» была признана лучшей стипендиальной программой среди 11 подобных в мире на VIII Международной конференции Going Global в Майами (США).

За годы реализации международная стипендия присуждена более 12,5 тысячи казахстанцам. Среди выпускников программы есть и наши земляки, которые вернулись на родину не просто «отрабатывать» полученную стипендию, а действительно быть полезными для общества.

Ученый-биомедик

Окончив гимназию им. Горького, Зарина Саутбаева проучилась еще восемь лет в разных учебных заведениях мира, и останавливаться на этом не собирается. В ее копилке имеется магистерская работа по биологии, грант от Международной организации по борьбе с раком, учеба в Манчестерском университете, стажировка в Швейцарии и Гарвардской школе медицины. Сегодня Зарина продолжает учебу в докторантуре Назарбаев университета, а еще она в декрете, но занятиям малыш не мешает.

– Лет с шести я мечтала стать врачом. Но мои планы немного изменились. В 2006 году после школы мне пришлось поступить в КГУ на переводческое дело, проучилась там два года. Заново сдала ЕНТ, получила все пятерки и подала документы на программу «Болашак», – вспоминает Зарина Саутбаева.

Выиграв стипендию, девушка отправилась за мечтой в Англию – получать степень бакалавра биомедицины в Манчестерском университете.

– Отборочные испытания были сложными, я очень переживала, что не пройду. Думала, что все куплено, но это оказались лишь домыслы. На деле комиссия очень грамотно оценивает именно вас и ваши знания, – рассказывает Зарина.

Учеба в другой стране стала для девушки прыжком во взрослую жизнь. В Костанае были мама и папа, оберегающие от всех проблем, в Англии же – никого. Вся ответственность только на тебе.

– Но я все преодолела. Благодарю судьбу, за то, что со мной случился «Болашак», он открыл для меня безграничные профессиональные возможности. В 2012 году я вернулась в Казахстан, сначала работала в Нур-Султане в Центре неотложной медицинской помощи, потом пришла в Назарбаев университет как ассистент преподавателя. Следом начала работать над разными научными проектами по методам борьбы с раком, параллельно преподавала, еще ездила за границу, посетила 30 стран мира. Сейчас снова учусь. «Болашак» дал мне понять, что я могу все, главное – стремление и цель! – заключила Зарина.

Из акимата в США

Выпускник Калифорнийского университета в Сан-Диего (2016 г.) Даурен Ниязбаев стал стипендиатом «Болашака» по направлению «Государственные служащие».

– Для меня эта программа казалась чем-то невозможным и нереальным. Думал, что туда проходят только те, кто имеют связи, либо непревзойденные гении. Но в один прекрасный день я все же решил испытать свои силы, – говорит Даурен. – Окончив КСТУ по специальности «экология», с 2010 года я работал в областном управлении природных ресурсов. В апреле 2013-го в кабинет зашла секретарь и сказала, что в КГУ им. Байтурсынова будет проходить встреча с представителями Центра международных программ, в том числе и программы «Болашак». Я решил сходить… Уже в мае поехал подавать необходимые документы в Нур-Султан. Как говорится: пришел, увидел, победил.

Для учебы Даурен выбрал США, потому что уже бывал там, работал три месяца по программе Wоrk and Travel.

– Обучение в США считается топовым, к тому же я хотел посетить те штаты, куда не успел съездить. Поэтому учиться отправился в Калифорнию. Город Сан-Диего показался мне безопасным и экологичным, все как я хотел. Полтора года посещал курсы английского. После нужно было ехать в Казахстан и подавать заявку уже на обучение в университете. Но я решил не приезжать. Поступил еще в одну языковую школу, подрабатывал и за свой счет учился и жил в США легально. После направил свое эссе и документы в несколько вузов для обучения в магистратуре. Поступил в Калифорнийский университет в институт Скриппса на специальность «Наука о климате», – рассказал Даурен.

Вернувшись с учебы, молодой человек отработал положенный срок на госслужбе в должности советника акима Костанайской области. Сейчас Даурен работает заместителем генерального директора ТОО «Жас-Канат 2006».

Ассоциированный профессор

Болашаковец Светлана Ибрагимова – преподаватель КРУ им. Байтурсынова дисциплины по направлению электроэнергетика. Стипендию «Болашак» она выиграла в 2010 году, отправившись на научную стажировку в Кембриджский университет.

– Моим эдвайзером (отраслевым экспертом) в университете был профессор Сидхарт Саксена. Он и повлиял на мое решение изменить направление стажировки. Изначально я ехала в Англию, планируя изучать электрические аппараты, но профессор посоветовал заняться электрическим материаловедением. И это оказалось еще интереснее, – рассказывает преподаватель.

Светлана Викторовна с восторгом вспоминает, сколько в Кембридже литературы, лабораторий и возможностей для молодых ученых.

– В период моей учебы в университете проводилась серия лекций Константина Новоселова и Андрея Гейма – они нобелевские лауреаты по физике. Этот опыт общения для меня был важным и значимым. Где бы я еще пообщалась вживую с известнейшими мировыми учеными? – спрашивает профессор.

«Болашак» для преподавателя – это не только знания, но и знакомства с умнейшими людьми, вдохновение на новые методики преподавания и организацию учебного процесса.

– Кстати, строчка в резюме «стажировка в Кембриджском университете» всегда является жирным плюсом. К слову, благодаря «Болашаку» я успела посетить семинар в Ливерпуле по биотехнологиям. В общем, обогатилась знаниями на полную всего за каких-то полгода, – отмечает Светлана Викторовна. – А опыт стажировки в Кембридже мне пригождается по сей день. Например, дистанционное обучение в Англии было еще 20 лет назад и, когда его внезапно начали в Костанае, я легко влилась, потому что формат для меня уже знакомый.

Учитель химии

Наша следующая героиня – действующая стипендиатка. Сейчас Гульмира Кинжекеева обучается в магистратуре по программе «Болашак» в университете Йорка (Северная Англия), где занимается исследованиями в области химии.

– На учителя химии я отучилась в КГПИ, после этого в 2015 году устроилась работать в НИШ и по сей день там числюсь. В течение пяти лет работы, по требованиям школы, мне нужно было улучшить свой английский, а я его не знала от слова совсем, потому что всю жизнь изучала немецкий. Но усердно занимаясь, смогла прийти к тому, что последние два года преподаю химию уже на английском, – делится своей историей Гульмира. – При таком раскладе я решила, раз у меня нормальный уровень языка, почему бы не попытать счастье и не поступить за границу. «Болашак» – уникальный шанс и огромная поддержка от государства, которое не только оплачивает все расходы, но и начисляет учащемуся стипендию.

Как рассказывает девушка, ей, даже больше чем учиться, хотелось увидеть мир, узнать другие культуры, побывать там, где никто не говорит по-русски и по-казахски.

– После нескольких этапов конкурса мне присудили стипендию. Сначала меня отправили на языковые курсы в Лондон, а после я поступила в магистратуру, – рассказывает Гульмира. – Учеба здесь кардинально отличается от нашей казахстанской. В Англии у тебя есть выбор: тема для диссертации – твое дело, методы исследования – какие хочешь. Мне до сих пор тяжело к этому привыкнуть, ведь у нас студенту дают список с темами и инструкцию пошагового выполнения работы. Ты буквально ничего не решаешь. В Йорке же ты волен делать все на свое усмотрение. Ошибся? Ничего страшного – переделай. В итоге ты сам приходишь к верному решению.

Гульмира выбрала исследовательское направление в учебе, у нее нет привычных курсов, лекций с теорией. Она целыми днями проводила эксперименты в современных лабораториях, которых у нас нет.

– Стараюсь впитывать здесь всю информацию, чтобы потом передать ее нашим детям. Я вернусь в Казахстан и буду жить там, не собираюсь никуда уезжать. Это моя родина, и я хочу поскорее вернуться домой, – говорит Гульмира. – От себя же скажу, что не стоит ничего бояться. Дерзайте и покоряйте новые вершины с «Болашак», ведь наше государство дает для этого все возможности!

Полина ШКАРУБО


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77