COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

Выздоровевших

Зарегистрированных случаев

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

Летальных случаев

Здравоохранение Новости

Операции по отслойке сетчатки, удалению катаракты теперь будут проводить в Костанайской областной офтальмологической больнице

В медучреждение закупили новое оборудование стоимостью 70 млн тенге

Система  Constellation Vision System  – это самая последняя разработка одного из ведущих производителей оборудования для офтальмохирургии компании Alcon (США). Оборудование объединяет в себе множество функций, таких как контроль давления, высокоскоростное точное разрезание, излучение лазером и другие возможности, позволяющие хирургу комфортно производить оперативное вмешательство.
— У нас в регионе впервые будет развиваться вид витреоретинальной хирургии глаза. Это хирургия заднего отрезка глазного яблока, где благодаря новому оборудованию, мы имеем возможность делать операции по отслойки сетчатки, кровоизлиянию в стекловидное тело, удалению катаракты и тд. Раньше таких больных мы отправляли в Нур-Султан, теперь надобности в этом нет. Кроме того, аппарат уникален тем, что у одного пациента параллельно можно делать комбинированную операцию. Это сокращает ее время, — рассказал заведующий отделением областной офтальмологической больницы Серик  Жумабаев.
Один из специалистов больницы уже прошел обучение в КазНИИ глазных болезней в Алматы. Он работает на аппарате около двух месяцев. За это время произвели уже пять операций. Две по поводу гемофтальм глаза и три из-за отслойки сетчатки.
— В конце года обучаться поедет второй доктор. Очереди на подобные операции нет, такие больные, как правило, нуждаются в экстренном вмешательстве. Годами и месяцами они ждать не могут, это чревато полной потерей зрения. Чаще всего на «Алконе» оперируют заболевания вызванные осложнением от сахарного диабета, гипертонических болезней и т.д. Раньше мы лечили их месяцами, но должного эффекта не было, — заключил Серик  Жумабаев.
Операции доступны по бюджету. Есть и платные «версии». В среднем операция на таком аппарате стоит около 130 тысяч тенге. Но это того стоит, отмечают врачи. Сократится время восстановления зрения. Буквально на второй день после вмешательства, пациенты начинают видеть улучшения.
Полина ШКАРУБО
Фото автора

Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77