«Орал Мухамеджанов был верным соратником Первого Президента страны» — член рабочей группы по рассмотрению предложений по переименованию улиц Костаная

«Орал Мухамеджанов был верным соратником Первого Президента страны» — член рабочей группы по рассмотрению предложений по переименованию улиц Костаная

Комментарии к записи «Орал Мухамеджанов был верным соратником Первого Президента страны» — член рабочей группы по рассмотрению предложений по переименованию улиц Костаная отключены
Загрузка...


По его мнению, имя Мухамеджанова заслуживает того, чтобы находится рядом с пр. Назарбаева и ул. К. Доненбаевой…

Новость о присвоении имени Орала Мухамеджанова улице Василия Чекмарева вызвала бурные обсуждения у местного населения. Люди, как это обычно бывает, разделились на два лагеря: «за» и «против». Многие писали, что не знают кто такой Орал Мухамеджанов и какой вклад он внес в развитие Костаная.

Член рабочей группы по рассмотрению предложений по наименованию и переименованию улиц, площадей и других составных частей города, председатель Общественного совета Костаная Оразалы Жаксанов попытался объяснить предстоящее переименование…

— В акимат города поступило предложение от депутатов Мажилиса Парламента РК Ирины Ароновой, Ивана Клименко, Альберта Рау, экс-депутатов Алмата Турсунова и Сергея Жалыбина, поэта Акылбека Шаяхметова и др. по вопросу присвоения одной из улиц областного центра имени видного государственного и общественного деятеля, уроженца Костанайской области Орала Байгосыновича Мухамеджанова, — говорит Оразалы Жаксанов. — Предложение было рассмотрено 1 ноября на заседании рабочей группы. Мной было предложено дать имя Орала Мухамеджанова улице Василия Чекмарева. Инициативу поддержали единогласно.

По словам Жаксанова, в историю и развитие нашего города Василий Чекмарев не внес значительного вклада. Он не является уроженцем Костаная, прибыл в город в 1917 году с отрядом балтийских матросов для сбора и доставки в Петроград хлеба. Он был назначен первым председателем Кустанайского ревкома. Но через год — в 1918 году — Чекмарев отбыл в Чукотский край, где проработал около 40 лет.

— Переименовать улицу Чекмарева нужно и потому, что она объединяет новые микрорайоны города «Алтын Арман», «Северо-западный», «Береке» и «Юбилейный». Эта улица является въездом в Костанай со стороны России… Кроме того,  рядом с этой улицей находятся пр. Назарбаева, улица Героя Социалистического труда Камшат Доненбаевой. Имя Орала Мухамеджанова отлично туда «впишется», ведь он долгие годы был верным соратником Первого Президента страны. Согласитесь, получится целая история, когда имена таких видных людей будут сосредоточены в одном месте, — считает Оразалы Жаксанов.

Валерия ВАХНЕНКО

Фото Багдада АХМЕТБЕКОВА

Loading...

Создать профиль



Войдите в свою учетную запись