COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

Выздоровевших

Зарегистрированных случаев

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

Летальных случаев

Здравоохранение

Остеохондроз молодеет и все чаще встречается у людей до 30 лет

Врач-невропатолог поликлиники №3 рассказал «НК» о причинах появления этой болезни и профилактике

Раньше считалось, что остеохондроз – это что-то про пенсионеров. Мол, здоровье уже не то, всякое может быть… Но под влиянием различных факторов болезнь сегодня значительно помолодела. Osteon – с греческого переводится как кость. Соответственно, остеохондроз негативно влияет на нашу способность двигаться. Он поражает в основном позвоночник (а именно межпозвоночные диски), а также коленные и тазобедренные суставы.

Врач-невропатолог поликлиники №3 г. Костаная Султанбек Акпаров рассказывает, что остеохондроз коварен и проявляет себя не только болями, но и нарушением чувствительности и слабостью в конечностях.

– Одной общей причины появления остеохондроза не существует. Их много, как и разновидностей этой патологии, – объясняет врач. – Если брать позвоночник, который страдает чаще всего, то здесь может быть поясничный, грудной и шейный остеохондроз. Обострение зачастую бывает вызвано переохлаждением организма, что актуально, например, ранней весной или осенью. Спровоцировать поясничный остеохондроз может поднятие тяжестей. Для офисных же работников характерен шейный остеохондроз из-за длительного нахождения за компьютером.

Что касается возраста этого заболевания, то никаких ограничений здесь нет. Нередко в возрастной группе 25–30 лет встречаются острые болевые синдромы, грыжи внушительных размеров, которые приходится удалять оперативным путем. К 50–60 годам болезнь переходит уже в хроническую форму, что выражается ограниченностью движений и, несмотря на лечение, ноющей болью.

– Основное и раннее проявление остеохондроза – боль. При шейном расположении боль может простреливать в руки, появляется их онемение, особенно во время сна, – отмечает Султанбек Акпаров. – Из-за нарушения движения крови по позвоночным артериям при поворотах шеи могут возникнуть как головные боли, так и головокружение, нарушение зрения.

Остеохондроз грудного отдела способен вызывать вспышки боли в груди слева, и человек может ошибочно сделать вывод о проблемах с сердцем. О поясничном расположении болезни могут свидетельствовать боли в ногах и даже нарушение походки. Две трети пациентов страдают шейным и поясничным остеохондрозом, так как основная нагрузка приходится именно на них.

К сожалению, вылечить остеохондроз раз и навсегда невозможно, остается только поддерживать: каждые полгода – физиопроцедуры, каждый день – комплекс специальных упражнений на растяжку. Полезными будут занятия йогой, плаванием. Сейчас с введением карантинных мероприятий особенно важно сохранять физическую активность. Также имеют место быть медикаментозное лечение и мануальная терапия.

– Для послеоперационных пациентов в нашей поликлинике открыто реабилитационное отделение с инструктором ЛФК, физиопроцедурами, массажем и иглорефлексотерапией. При выраженном болевом синдроме пациентам назначают курс лечения в дневном стационаре, – добавляет невропатолог.

Основная боль современных реалий – малоподвижность или усиленные нагрузки, «кривая» спина, стрессы и неправильное питание. Все это влияет на развитие разных патологий, в том числе и остеохондроза.

Если вы на работе постоянно сидите, то не поленитесь хотя бы четыре раза в день отвлекаться от дел, вставать и делать нехитрые упражнения: наклоны корпуса в сторону, разведение рук, сгибание спины в полуприседе. Каждое движение можно повторить до 15 раз. Уделяй 20 минут зарядке ежедневно – и будешь здоров.

Татьяна НАЗАРУК
Фото Абиля ДОЩАНОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77