Костанай и костанайцы

От 500 граммов и выше

85% маленьких пациентов отделения реанимации новорожденных областной больницы – недоношенные

Из них около 25% – дети с низкой и экстремально низкой массой тела.

Ежегодно рождаемость недоношенных детей растет, в среднем это каждый 10-й ребенок. Ранним появлением малышей на свет считается период с 22 по 37 неделю гестации. При этом отмечается малый вес – не более 1,5 кг, и рост – до 45 см. Многие из этих детей страдают от различных видов физической и неврологической инвалидности. По статистике, преждевременные роды считаются причиной почти половины всех случаев смерти новорожденных в мире.

Однако сегодня благодаря современному уровню развития медицинских технологий и строительству многофункциональных перинатальных центров врачи выхаживают малышей весом менее килограмма. Из них вырастают абсолютно здоровые и полноценные граждане.

С 2008 года над реабилитацией маленьких пациентов трудятся в отделении реанимации новорожденных Костанайской областной больницы. 18 ноября в костанайском роддоме собрались родители торопыжек и врачи, которые когда-то их выходили. Встречу организовали в честь Всемирного дня недоношенных детей, который отмечается 17 ноября.

– Когда мы только начали заниматься лечением недоношенных детей, у нас была паника. Мы не понимали, как можно этому комочку, весом 500 граммов, дать жизнь. Нас начали отправлять на обучение. С этой целью я побывала в Армении, Литве и других странах СНГ. И когда я увидела результаты, появлялась уверенность в том, что все возможно. Тогда мы пересмотрели свои позиции и начали усиленно работать. И теперь я вижу перед собой плоды наших усилий – здоровых деток, – обратилась к гостям заведующая отделением реанимации новорожденных Костанайской областной больницы Галина Уткина.

Активные малыши без раздумий шли на руки к специалисту, который наблюдал их с момента рождения. Отношения между врачом и родителями очень доверительные, ведь над восстановлением недоношенного ребенка они трудятся совместно.

ПОЧЕМУ МЫ?

Этим вопросом задаются многие родители, у которых рождаются недоношенные дети. Самая частая причина преждевременных родов – инфекционные процессы, организм матери буквально выбрасывает плод и не может дальше его развивать. Также считается, что недоношенные дети рождаются у позднородящих и тех, кто пользовался процедурой ЭКО при зачатии. Но кроме этого, может быть еще уйма причин – от стресса до хронических заболеваний. От преждевременных родов не застрахован никто. Но если они все-таки случились, не стоит паниковать. Нужно принять это как должное и начинать усиленно работать над восстановлением, тем более что все условия для этого есть.

– Мы принимаем детей со всей области. У нас были малыши весом 460, 480, 720 граммов. Они сейчас абсолютно здоровы. В отделении много оборудования, которое предназначено для выхаживания недоношенных детей: аппараты для легочной системы, ИВЛ, инкубаторы, в которых поддерживается влажность и температура. Находиться с ребенком мама может столько, сколько захочет. Она меняет памперсы, участвует в кормлении ребенка, общается с врачами. Бояться нечего, это ваш ребенок, вы должны быть заинтересованы в том, чтобы ему помочь, – говорит Галина Уткина.

Чем раньше положенного срока рождается ребенок, тем больше времени требуется специалистам, чтобы довести его состояние до удовлетворительного перед выпиской домой. Конечно, ровно сорок недель, которые длится нормальная беременность, не выжидают. Кого-то выписывают раньше.

Кстати, специалисты отмечают, что в преждевременных родах или неудачной беременности женщины винят именно себя.

– Может, менталитет у нас такой, но это в корне неправильно. Женщины начинают переживать, стараются поскорее снова забеременеть, но делать этого не нужно. Родители должны брать на себя одинаковую ответственность: вместе готовиться к родам, заниматься своим здоровьем и здоровьем ребенка. Когда малыша выписывают из больницы, лечение не прекращается, необходимо постоянно и внимательно следить за состоянием ребенка. Недоношенные дети подвержены патологиям, у многих наблюдаются ретинопатия или осложнения со стороны легких, – говорят акушеры отделения реанимации новорожденных Костанайской областной больницы.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Чтобы родить здорового ребенка и в положенный срок, от мамы требуется абсолютное здоровье. О нем нужно задумываться задолго до вступления в брак и планирования беременности. Все заболевания женщины влияют на здоровье будущего ребенка. Участие отца в репродуктивном процессе непродолжительное, но и его состояние здоровья тоже важно. От него зависит, будет ли ребенок рожден вообще, а от мамы – качество его вынашивания и рождения.

– Я работаю главным акушером-гинекологом области с 1986 года. В то время рождалось примерно 24-25 тысяч детей, частота преждевременных родов составляла 4,5%. Сейчас из 12,5 тысячи новорожденных шесть-семь процентов появляются на свет раньше срока. За это время, конечно, многое изменилось, в те годы было больше многодетных семей, и рожали молодые. В идеале первые роды должны состояться с 19 до 24 лет. По факту имеем 30 лет и более. Многие женщины учатся, работают в ущерб созданию семейного очага, – рассказал главный акушер-гинеколог Костанайской области Иван Янцен.

К слову, первые роды всегда сопровождаются большим числом осложнений. Они как бы готовят дорогу другим, последующим. Кроме того, любой ребенок переживает родовую травму. Плод ведь тоже готовится к родам, для него это большой физический труд. Не каждый плод может пережить такой процесс благополучно.

– Плод должен пройти через родовые пути, головка ребенка из круглой превращается в элипсообразную, мозг сдавливается, получается кислородное голодание. В эти моменты роды принадлежат только женщине, здоровье ребенка зависит исключительно от нее, – отмечает Янцен.

Что касается преждевременных родов, на сегодняшнем этапе развития медицины врач не способен достоверно и точно спрогнозировать исход беременности для ребенка у каждой женщины.

– Для чего беременных наблюдают в женской консультации? Для снижения уровня перинатальных и материнских потерь. Когда мы диагностируем какую-то тяжесть внутриутробного состояния ребенка, лечить его как пациента нам, к большому сожалению, не доступно. Отдельные успехи в этом направлении не в счет. Здесь все решает природа, – рассказал Иван Янцен.

Акушерство – такое направление, от которого люди всегда очень много ожидают. Семья громко празднует свадьбу, через полгода узнают, что женщина беременна, все с нетерпением ждут рождения ребенка. А когда выходит не так, как планировалось, начинают искать виновных. Между тем 30-40% из числа беременных страдают малокровием, 12-14% имеют заболевание почек, у 5% сердечнососудистые заболевания, а у более 10% во время беременности развиваются отеки, нарушается функция почек и повышается артериальное давление. Все эти недуги просто не могут не сказаться на развитии ребенка.
И если кому-то для продолжения рода нужно просто подлечиться, то другие годами пытаются завести детей, но у них ничего не выходит. Частота бесплодного брака в Костанае всегда была высокой, она составляет 14-15%. Бесплодие наблюдается у мужчин и женщин в равных долях – 50% на 50%.

Чтобы забеременеть, некоторые семьи пользуются процедурой ЭКО. Каждый год после экстракорпорального оплодотворения в области рожают около 70 женщин. Проконсультироваться по этому вопросу можно в медико-генетическом отделении областной больницы. Саму процедуру у нас в городе не выполняют, но ее можно сделать в 23 центрах ЭКО нашей страны.

Стоимость экстракорпорального оплодотворения составляет от 800 до 1 млн тенге и более. Такая сумма не всем по карману, однако в Казахстане выделяется квота, по которой эту процедуру можно сделать абсолютно бесплатно. Сегодня в очереди на ЭКО в области стоят около 600-700 пар, а в год выделяется всего 30-50 квот, которыми они могут воспользоваться.

Полина ШКАРУБО

Фото Багдада АХМЕТБЕКОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77