Костанай и костанайцы

От коровы до стакана целая бездна

Внедрение техрегламента ЕАЭС по молоку, который должен вступить в силу с 1 января 2020 года, отложат

Как выяснилось, ни в одном регионе Казахстана еще не готовы к столь серьезным переменам.

Технический регламент ТС (ЕАЭС) «О безопасности молока и молочной продукции» был принят еще шесть лет назад. Предполагалось, что эта мера позволит повысить качество парного напитка, а главное – его безопасность. Ведь ни для кого не секрет, что основная доля сырья, а точнее 70%, которое поступает на перерабатывающие предприятия, производится в личных подсобных хозяйствах. Зачастую оно низкого качества, поскольку частник не больно уж заботится о состоянии своей буренки: прививки ставит не всегда вовремя, не занимается улучшением генетического потенциала, а о правильном кормлении вообще говорить не приходится…

Все это ставит под сомнение безопасность добываемого в личных подсобных хозяйствах сырья. Вот и принял Совет евразийской экономической безопасности решение устранить проблему еще тогда, в далеком 2013 году. Однако использовать этот метод все никак не придется. Внедрение нового техрегламента откладывали уже дважды: сначала до 1 июля 2017 года, а затем специальным решением для Казахстана – до 1 января 2020 года. И вот, вице-министр РК вновь хлопочет по этому вопросу, стараясь добиться очередной отсрочки. И вроде как у него неплохо это получается. Ведь предприятия страны к новым стандартам все еще не готовы.

ХОРОШО ПРОИЗВОДИТЕЛЮ, ПЛОХО ПОТРЕБИТЕЛЮ

Согласно новым требованиям, в молоке не должно содержаться антибиотиков, бактерий и соматических клеток. Это позволит с особой тщательностью контролировать показатели чистоты, кислотности, плотности, жирности и т. д. По идее, эти стандарты должны были заработать еще вчера. Ведь это здоровье не просто отдельно взятого человека, а целой страны, нации если хотите. А без идеи пострадает производство. Ведь фермеров начнут тщательно «шерстить», и сырье большинства из них не пройдет проверку, а значит – они не смогут сдавать свой продукт на переработку, что приведет к сокращению производства. А это кит, на котором держится экономика. Вот она – палка о двух концах… Кроме того, есть опасения, что в стране начнет развиваться черный рынок, который мало того что не платит налоги, да еще и непонятно чем поит народ.

Тогда в Минсельхозе подумали и решили, что так дело не пойдет, и пора бы принять какое-то решение, ведь январь на носу, а по сути к нововведениям в стране не готовы. Сейчас этим вопросом занимается вице-министр Министерства сельского хозяйства. Уже известно, что его стараниями Казахстан пытается добиться для себя продления переходного периода по требованиям ЕАЭС к качеству молочной продукции. А потому на местах особо пока не суетятся, для того чтобы резко что-то изменить.

НАШ ОПЫТ

Конечно же, в первую очередь от внедрения новых нормативов пострадают жители частного сектора. Для них это чуть ли не единственный способ заработать. Но, конечно же, их продукт по качеству серьезно уступает тому, что производится на фермах – нет спецоборудования для хранения, охлаждения, да и сам процесс доения буренок экологичнее, поскольку он автоматизирован. А значит, и молоко чище.

Чтобы исправить положение, три года назад в Казахстане стали активно развивать сельскохозяйственные производственные кооперативы, и Костанайская область оказалась в числе лидеров по их количеству. СПК – это объединение личных подсобных хозяйств, которые сдают свой продукт напрямую переработчикам.

— За три года в Костанайской области созданы 33 СПК, из которых 20 мясного направления и 13 – молочного. Ими закуплено более 20 тыс. тонн молока. К сельскохозяйственным кооперативам предъявляются определенные требования – наличие молоковоза, молокоприемного пункта, в котором производится первичная обработка молока и его охлаждение. Это необходимо для того, чтобы очистить сырье от загрязнений, например, соломы и т. д. Это способствует тому, что в молоке не идет развитие микроорганизмов и бактерий. То есть качество молока улучшается таким образом, – пояснил заместитель руководителя управления сельского хозяйства Костанайской области Урал Нургазин. – Еще одно условие работы СПК – обязательная сдача молока на перерабатывающие предприятия. Они собирают сырье с нескольких сельских округов и привозят на завод. За соблюдение этого пункта они получают субсидии от государства в размере 10 тенге за литр молока.

Сегодня в Костанайской области СПК молочного направления действуют лишь в восьми районах: Аулиекольском, Денисовском, Карасуском, Мендыкаринском, Тарановском, Житикаринском, Костанайском и Федоровском. Жители двух последних оказались самыми сплоченными и активными.

— У нас четыре СПК, которые объединили четыре тысячи подворий из шести тысяч имеющихся. С их появлением в отрасли наметились определенные сдвиги. На 1100 голов увеличилось количество КРС, и сейчас общее поголовье района составляет 26 тыс. коров. Соответственно, возросли и надои. Только в 2018-м производство молока в частном секторе увеличилось на три тысячи тонны, и еще на 1,5 тыс. тонны – в производственном, – отметил аким Федоровского района Тауба Исабаев.

Создание СПК – один из первых шагов к улучшению качества молочной продукции. То есть по сути в Казахстане уже давно начали готовиться к внедрению новых стандартов. Однако пока принятых мер недостаточно. Во-первых, имеющейся сети малова-то, да и работают они не везде, где коров доят.

Куда лучше обстоят дела в производственном секторе. Крупные производители сырья могут позволить себе техническое перевооружение, которое неизбежно диктует новые стандарты качества.

— А куда мы денемся? Хочешь, не хочешь, а готовиться к этому надо. Вот мы и готовимся: меняем старое оборудование на новое, меняем настрой людей. Ведь не только от машин все зависит, чисто ведь от человека. Это как борщ – из одних и тех же продуктов можно приготовить его вкусным и безвкусным, – рассуждает директор ТОО им. Карла Маркса Иван Вичтейн. – Наше оборудование уже сейчас позволяет проверять молоко на содержание соматических клеток. Сегодня мы уходим от стекла и переходим на нержавеющие молокопроводы, которые будут без стыков и будут меньше задерживать сырье и т. д. То есть потихоньку готовимся к внедрению новшеств. И это неизбежно. Мы уже столько затрат понесли, что уже нецелесообразно делать какие-то шаги назад, отказываясь от животноводства.

Кроме того, каждый производитель должен понимать, что возможно, при внедрении новых стандартов переработчики начнут диктовать свои условия, установив дифференцированный тариф на сырье, покупая несоответствующее стандартам гораздо дешевле, а соответствующее – дороже… Так что процесс этот просто неизбежен, как и то, что новые стандарты повлекут за собой новые цены на молочную продукцию. Ведь производитель не может работать себе в убыток, а окупить затраты, которые он понес на техническое перевооружение, он может только с помощью кошелька потребителя.

Валентина МЕЛЕХОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77