COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

116863

Выздоровевших

132348

Зарегистрированных случаев

5387

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1990

Летальных случаев

Костанай и костанайцы Новости

От Костаная до Кабула

Медсестра из Казахстана спасала в Афганистане будущих Героев Советского Союза

В середине 80-х Рауза Ташмуканова работала в инфекционном отделении Урицкой районной больницы Костанайской области. Как-то раз ее срочно вызвали в военный комиссариат, где сообщили, что «в связи с создавшейся ситуацией в Афганистане отправляется группа военнообязанных для выполнения интернационального долга». Рауза, подходившая по своему образованию и квалификации, сразу дала согласие. Вот так «сестра милосердия в белом халате», совершив перелет из Костаная через Ташкент в Кабул, оказалась в операционном отделении госпиталя в Баграме. Это было одно из самых загруженных отделений. Рауза была единственной медсестрой, владеющей специальностью по переливанию крови. Совершенствование квалификации медсестры, чей труд требовал самоотверженности, происходило в сложных условиях. Бывали случаи, когда для тяжелораненых не находилось донорской крови соответствующей группы. Вот тогда приходилось в поисках донора обходить всю дивизию. Были случаи, когда, не найдя донора, врачи сдавали свою.

– Чтобы помочь товарищам, находящимся на грани жизни и смерти, в очередь становились и раненые бойцы. По требованиям полевого госпиталя им запрещалось сдавать кровь. Но все равно 18-летние молодые солдаты, верные духу боевого товарищества, игнорируя наши возражения, каждый день молча выстраивались в очередь, – вспоминает Рауза.

Она днем и ночью дежурила в операционной, ассистируя полевым хирургам, боровшимся за жизнь тяжелораненых. Когда вспоминает о беспокойных днях и бессонных ночах, перед глазами сразу встают лица молодых солдат. Безусые, юные, еще молоко на губах не обсохло… И некоторых уже не вернуть…

Никогда не забыть ей, как спасала жизнь Героев Советского Союза Руслана Аушева и Александра Руцкого, попавших в медсанбат в Баграме в тяжелом состоянии.

На войне как на войне. Нельзя полагаться ни на какие инструкции. Приходится действовать в соответствии с суровыми неписаными законами войны. Война в Афганистане была минной. С началом перестрелки, разрывов снарядов местные жители сразу убегали в горы. Но подрывались на минах, установленных повсюду. Для спасения мирного населения приходилось прочесывать кишлаки. Жители, вначале презрительно называвшие советских «неверными», впоследствии сами искали у них помощи, особенно медицинской. И встречала тогда страждущих от болезни в лице ангела в белом халате с улыбкой на лице – Рауза. Бывало и так, что подружившаяся с местными женщинами Рауза помогала им благополучно разрешиться от бремени. За 3 года службы в Баграме Рауза заняла особое место в сердцах афганцев.

Когда Рауза слышит слова: «Мы Вас туда не посылали», – сердце ее обливается кровью. Рауза, с детства твердо уяснившая, что Родина начинается с семьи, с честью исполнила свой воинский долг.

АВТОР:
Шокан Шужеев
Источник: kazpravda.kz

Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77