COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

Выздоровевших

Зарегистрированных случаев

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

Летальных случаев

Политика

От вашего голоса зависит, сколько будет полномочных представителей у пяти из представленных партий в маслихатах и Мажилисе

10 января пройдут восьмые в истории независимого Казахстана парламентские выборы

В Костанайской области в этот день будут работать 747 избирательных участков, которые смогут посетить более 567 тысяч человек. Именно столько избирателей зарегистрировано в нашем регионе.

8 января заканчивается агитационная кампания, а 9-е объявлено днем тишины. Свою работу избирательные участки начнут с 7 часов утра 10 января. Те, кто не сможет проголосовать на своем участке, имеют право взять открепительный талон.

– Но в пределах одного населенного пункта открепительный талон брать не нужно, – сообщил «НК» председатель избирательной комиссии Костанайской области Александр Малашко. – Желательно до выборов проверить себя в избирательных списках, голосование должно проходить либо по месту регистрации, либо с открепительным талоном. Но если все-таки вас не оказалось в списках, на месте члены избирательной комиссии вместе с вами через электронный портал eGov.kz уточнят место регистрации, и вы сможете проголосовать.

Впервые избиратели будут голосовать не за человека, а за партии, чьи кандидаты в депутаты претендуют на место в Мажилис или маслихаты. В низшую палату Парламента РК сегодня претендуют все пять партий, в областной маслихат заявили о своих кандидатах три партии – Nur Otan, «Ак жол» и «Ауыл», в районные и городские маслихаты заявили где-то четыре партии, где-то три. Единственной партией, которая в нашей области не заявилась и не представила кандидатов в депутаты, – это Народная партия Казахстана.

Напомним, что все, кто находятся на избирательных участках, а это члены комиссии и наблюдатели, а также доверенные лица, обязаны иметь справку о прохождении теста на COVID-19. Без нее данные лица не будут допущены на избирательный участок, исключение составляют сами избиратели, которые должны быть в маске.

На сегодня в области зарегистрированы два наблюдателя от ОБСЕ, ожидается приезд еще двух наблюдателей миссии СНГ. Наблюдатели от политических партий и неправительственных организаций, имея на руках справки о прохождении теста на коронавирус, на избирательных участках регистрируются в день выборов.

На сегодняшний день вся подготовительная работа по оборудованию и оснащению избирательных участков в Костанае завершена. Урны, кабинки, списки, стулья для наблюдателей, рабочие места для комиссий ждут своего часа. К слову, каждому избирателю на входе будут вручены маска, перчатки и ручка. Самые первые избиратели, как и те, кто достиг совершеннолетия и пришел голосовать впервые, получат небольшие сладкие презенты. Посетить свой участок и проголосовать можно будет до 20:00.

Айдар ЗАНГЕР
Фото Абиля ДОЩАНОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77