COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

102219

Выздоровевших

107450

Зарегистрированных случаев

3470

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1699

Летальных случаев

ЖКХ

Отопление в ближайшие годы не должно подорожать в Костанае

Об этом сообщило руководство ГКП “КТЭК” в ходе пресс-тура с представителями ДКРЕМа

Действие пятилетки предельных тарифов 2015-2020 года завершается, поэтому тепловики направили новую заявку на последующие годы в департамент антимонопольного комитета. И о повышении тарифа в ней не говорится.

Сейчас стоимость услуг теплокомпании держится на уровне 2015 года – 4 210,39 тенге/Гкал. Весной из-за эпидемиологической ситуации в стране пришлось урезать затраты по амортизационным ремонтам, тем самым понизить тариф.

– Кроме того, на период ввода ЧП в стране до 1 июня мы предприняли еще ряд мер по поддержке всех категорий потребителей: не начисляли пени за несвоевременную оплату, отключение по причине задолженности, составляем графики погашения. Уязвимым слоям населения частично оплачены услуги за счет местного бюджета на 17,3 млн тенге по 254 квартирам, – говорит директор ГКП «КТЭК» Аскар Бекпаганбетов.

Несмотря на понижение тарифа и высокую дебиторскую задолженность – 729,4 млн тенге, коммунальщикам удается получать прибыль. Последние несколько лет предприятие наконец-то начало работать не в убыток себе. Это позволяет вести активную деятельность, направленную на повышение качества и эффективности услуг.

– В 2019 году на предприятии в рамках инвестиционной программы реализовали 15 проектов на 2,659 млрд тенге. На теплоисточниках запланированы и проводятся капитальные ремонты оборудования. По «Дорожной карте занятости» выполняются работы на сумму 2,304 млрд тенге. Также ведется реализация совместного проекта с Европейским банком реконструкции и развития «Модернизация системы теплоснабжения». В нем предусмотрено 21 мероприятие. Уже завершено 14 из них, семь в работе, – отметил Бекпаганбетов.

На эти работы ЕБРР предоставил ГКП «КТЭК»  3,700 млн тенге, уже освоено 2 894,8 млн тенге. Из них через республиканский бюджет прошел 1 038,3 млн тенге, из местного выделили 1 028,5 млн тенге. Часть объемов по проектам из-за отсутствия финансирования из республиканского бюджета производилась собственными силами компании.

Самым дорогостоящим проектом в модернизации теплоснабжения считается реконструкция оборудования Котельной №2 с генерацией электрической энергии. Здесь предусмотрено строительство двух паровых турбин на сумму более миллиарда тенге. 

– Благодаря этому Котельная №2 превратится в ТЭЦ, то есть она будет производить электрическую и тепловую энергию. Каждый год сюда мы покупаем у KEGOC около 10 тысяч киловатт часов примерно на 120 млн тенге. Появление турбины на котельной должна почти полностью перекрыть эти затраты, – объяснил директор ГКП «КТЭК» Аскар Бекпаганбетов. – К тому же, это обеспечит бесперебойное снабжение района КСК горячей водой и отоплением. Помните, 7 апреля случилась метель? Так помимо электроэнергии пропала еще и горячая вода, а в центре города от ТЭЦ все работало. То есть после реконструкции оборудования такой проблемы больше не произойдет.

Когда Котельная №2 станет мощнее, тепловики планируют переключить на нее ул. Бородина, тем самым разгрузив ТЭЦ.

Полина ШКАРУБО

Фото предоставлены ГКП «КТЭК»


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77