COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

102736

Выздоровевших

107775

Зарегистрированных случаев

3483

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1699

Летальных случаев

Здравоохранение Коронавирус

Пациенты с коронавирусом легкой и средней степени будут лечиться на дому в Костанайской области

Рекомендации с алгоритмом действий уже размещены на страницах министерства здравоохранения

О такой мере сообщила заместитель руководителя управления здравоохранения Костанайской области Анжела Бексултанова в ходе брифинга.

– Если у пациента легкая симптоматика, то он может находиться дома, при этом ему ежедневно будет звонить врач и узнавать о самочувствии. Пациентов средней тяжести также станут проверять, но уже посредством видеообзвона. Все алгоритмы лечения уже размещены на всевозможных площадках министерства здравоохранения. Если терапия не поможет, то человека, конечно, госпитализируют, – сообщила Анжела Бексултанова.

Журналисты задали специалисту вопрос: “Связаны ли такие способы лечения с тем, что у нас в области уже не хватает мест для пациентов?”. Бексултанова отметила, что дефицита не наблюдается.

– На данный момент развернуты более 1 488 коек для противодействия инфекции, что составляет 32% от всей коечной мощности области. Из них 474 инфекционные койки. Сюда поступают больные с подтвержденной коронавирусной инфекцией. 406 провизорных коек для изоляции больных с симптомами, не исключающими заболевания. 613 карантинных коек для лиц, контактировавших с больными или инфицированными коронавирусной инфекцией. Так же определено 210 коек для карантинных стационаров в режиме ожидания. При необходимости будет проводиться перепрофилирование коек, – говорит заместитель руководителя управления здравоохранения Костанайской области Анжела Бексултанова.

На сегодняшний день госпитализированы 363 человека, из них в провизорных стационарах – 156, в карантинных – 48, в инфекционном отделении 159. На домашний карантин помещены 1 000 человек.

Дополнительно для оказания медицинских и противоэпидемических мероприятий из местного бюджета выделили 2,1 млрд тенге. Предназначены деньги для закупа медоборудования, дезсредств, защитных комбинезонов, масок.

– Заключены договоры на приобретение 60 прикроватных мониторов, 40 аппаратов ИВЛ, 20 ларингоскопов, 20 дефибрилляторов, 3 анализаторов газов в крови, 20 хирургических отсосов, 5 видеобронхоскопов, 170 бесконтактных термометров, 11 тыс. защитных комбинезонов, 3,5 тыс. защитных очков, 800 ед. дезсредств, 10 тыс. марлевых повязок, медицинские маски для медорганизаций области, – заключила Бексултанова.

Полина ШКАРУБО

Фото из открытых источников 


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77