Памятник Шакшак Жанибеку по договору дарения передан на баланс отдела ЖКХ Костаная

Памятник Шакшак Жанибеку по договору дарения передан на баланс отдела ЖКХ Костаная

Комментарии к записи Памятник Шакшак Жанибеку по договору дарения передан на баланс отдела ЖКХ Костаная отключены


Это учреждение  в ближайшее время примет еще 391 объект

Об этом сообщили на аппаратном совещании в акимате Костаная. Все эти объекты числятся на балансе ГУ, но на них не зарегистрированы права собственности.

— Это связано с тем, что нет  первичных документов, акта ввода, технического паспорта и акта на землю, — сообщила  руководитель отдела государственных активов и закупок акимата Костаная  А. Сегизбаева.

По ее словам,  2 640 объектов недвижимости не зарегистрированы в органах юстиции. Все они числятся на балансах государственных учреждений и предприятий, подведомственных акимату города. К примеру, за ГКП «Костанай-Су» закреплены более двух тысяч объектов, за отделом ЖКХ — около 400 объектов, отделом жилищных отношений —  80 объектов, Центральным стадионом — 30 объектов.

Аким города Кайрат Ахметов пытался выяснить, почему  процедура регистрации прав собственности идет долго. Как оказалось, это связано с тем, что любая недвижимость приносит деньги. Так, за  9 месяцев в бюджет города  от аренды имущества коммунальной собственности поступило более 69 млн тенге. Правда, не все арендодатели являются добросовестными.

— Ежемесячно нанимателям направляются уведомления о суммах задолженности в бюджет, при непогашении долга  подаются иски в суд. За истекший период 2019 года подано три исковых заявления о взыскании 5,2 млн тенге долга.  По решению суда взыскано  1,5 млн тенге,  – сообщила Сегизбаева.

На сегодняшний день всего 12 объектов коммунальной собственности переданы в доверительное управление  (с правом выкупа — 3 объекта; без права последующего выкупа — 9 объектов — прим. автора). По данным объектам проводится мониторинг о соблюдении условий передачи в доверительное управление.

Одним из таких объектов стал детский сад, расположенный по ул. Пушкина, 179, где ранее располагался бизнес-колледж. На здание общей площадью 2177,3 кв. м., заключен договор с правом последующего выкупа. Цена продажи составляет 50,5 млн тенге.

Айдар ЗАНГЕР

Фото из архива «НК»

Loading...

Создать профиль



Войдите в свою учетную запись