COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

Выздоровевших

Зарегистрированных случаев

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

Летальных случаев

Политика

Партия «Ак жол» начала предвыборную агитацию

10 января 2021 года в Казахстане пройдут выборы в Мажилис и маслихаты

Партии активно используют агитационное время, проводя различные мероприятия, акции.

Так, представители и волонтеры «Ак жол» встречаются с избирателями, объясняя: ваш выбор определит будущее страны.

От партии «Ак жол» в маслихаты всех уровней – районные, городские, областные – баллотируются 56 кандидатов. Один из представителей – председатель Костанайского областного филиала ДПК «Ак жол» Махаббат Жутаев – претендует занять место депутата в Мажилисе.

Сейчас партийцы активно рассказывают населению о своей предвыборной программе. Что собирается делать «Ак жол»?

В основе деятельности лежат идеи партии «Алаш», которая всегда выступала за независимость страны. Депутаты «Ак жола» с 2007 года поднимают тему ценностей «Алаш» на государственном уровне.

В апреле 2020 года на сайте правительства появился законопроект, предусматривавший передачу земли в собственность предпринимателям из стран ЕАЭС. Демпартия «Ак жол» немедленно выступила против этой нормы, потому что продавать наши земли – недопустимо. После этого чиновники отказались от данной идеи.

Кроме того, партийцы считают декоммунизацию важным элементом восстановления исторической справедливости по отношению к миллионам жертв, замученным и расстрелянным большевиками в годы репрессий.

Наряду с этим представители «Ак жола» выступают за кардинальные перемены как в социально-экономической, так и в политической системах страны.

– Эти перемены неизбежны, вопрос лишь в том, будут ли они сознательными или стихийными. Дальнейшее затягивание перемен может привести к кризису государственности, как это произошло в Беларуси и Кыргызстане, а несколько раньше – в Украине, – говорится в предвыборной программе партии. – Как и там, помимо внутренних угроз нарастают внешние, Казахстан все чаще становится объектом провокационных заявлений зарубежных политиков и СМИ. Но самая лучшая гарантия Независимости – не танки и автоматы, а граждане, преданные своему государству.

– Население должно быть обеспечено всеми благами – это и есть главная цель партийцев, к которой будут идти планомерными шагами: для начала нужно вернуть под контроль парламента все государственные финансы, обеспечить поступление прибыли нацкомпаний и госпредприятий в бюджет, – отмечает заместитель председателя Костанайского областного филиала ДПК «Ак жол» Мешит Газез. – Государство должно быть не только слышащим, но и решающим. Мало поднимать проблемы и принимать петиции, гораздо важнее – добиваться практических шагов, которые ожидает общество.

Большая победа «Ак жола» – это принятие Закона «О парламентской оппозиции». Этим самым была прекращена практика, когда депутатам неправящей партии отключали микрофоны и не принимали во внимание их предложения. Благодаря настойчивости «Ак жола» открыт путь к формированию реальной системы сдержек и противовесов вместо монополии власти.

Но самое главное, что объясняют акжоловцы избирателям: пора искоренить социальный разрыв между богатыми и бедными, который сегодня достиг небывалых размеров. Для этого партийцы предлагают ограничить процентные ставки кредитов по ипотеке, потребительским товарам, для МСБ и на неотложные нужды населения – не более семи-восьми процентов.

– Для защиты людей и их детей от коллекторов принять Закон «О банкротстве физических лиц», в котором защитить право разорившихся заемщиков на сохранение единственного жилья и социальные гарантии. Нельзя превращать наших граждан в бомжей! – подчеркивают в партии.

О чем сегодня чаще всего говорят казахстанцы? О своих пенсионных накоплениях, которыми государство распоряжается по своему усмотрению. Почему бы не позволить это делать самим же вкладчикам? «Ак жол» настаивает на том, что нужно разрешить казахстанцам размещать свои накопления в ЕНПФ на депозиты в банках второго уровня, а также снизить порог для снятия средств на приобретение жилья. Вместо пяти-шести миллионов тенге к 60-летнему возрасту, как было заявлено, установить минимум в два-три миллиона.

– Минимальная пенсия, минимальная зарплата и социальные пособия должны рассчитываться в прожиточном минимуме, который должен определяться из реальной стоимости потребительской корзины, включающей необходимые затраты на полноценное питание, одежду, коммунальные расходы и проезд на общественном транспорте, – подчеркивается в предвыборной программе. – Мы готовы добиваться этих изменений, которые принесут ощутимые перемены в нашу жизнь!

Оплачено из средств избирательного фонда партии «Ак жол»


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77