Костанай и костанайцы

Пастила – выбор этого лета! – Жительница Костаная поделилась полезным рецептом

Надежда Игошкина готовит сладости без вреда для фигуры

– Чтобы десерт получился вкусным, вовсе не обязательно добавлять в него сахар, – считает наша героиня, которая уже второй год в домашних условиях готовит оригинальное лакомство без каких-либо подсластителей.

Особенно актуальным этот рецепт станет для хозяек нынешним летом, потому что тратить большие суммы на покупку сахара не хочется, но и переработать садовые ягоды и фрукты все же необходимо.

– Приготовление пастилы – очень удобный способ стопроцентной утилизации ягод. Причем уже готовый продукт хранится в холодильнике около полугода, – отмечает Надежда.

Если говорить о вкусе, то такая пастила получается совсем не кислой. А для диабетиков и вовсе покажется сладкой. Главное, выбирать более сладкие типы плодов и ориентироваться на свой вкус.

Для начала обозначим, из чего можно готовить пастилу. Отлично подойдут вишня, клубника, груша и яблоки. Можно использовать черную смородину, сливу и виноград, но для правильной консистенции необходимо добавить яблочное пюре.

– А для лучшего вкуса лучше потратиться и докупить абрикосов, они придают приятную вязкость продукту. Их можно совмещать со всеми ягодами, – делится кулинарным секретом собеседница.

Плоды необходимо измельчить и перетереть через сито, а яблоки и груши лучше предварительно запечь или чуть подварить, чтобы только отошла кожура, так будет легче измельчить фрукты в пюре. Термическая обработка должна быть минимальной, чтобы сохранить полезность. Готовую смесь выкладываем на пергамент слоем не менее пяти миллиметров.

Следующий этап – сушка. Можно использовать разные виды техники: специальную электросушилку, дегидратор для овощей и фруктов или духовой шкаф.

Первый вариант – довольно дорогой, нецелесообразно покупать такое приспособление, где возможно сушить лишь пастилу. Наша героиня использует дегидратор, ведь в нем можно сушить разные плоды.

– Я обычно подготавливаю пюре хотя бы на пять противней, чтобы не использовать электроэнергию попусту. Обычно хватает нескольких часов для сушки, но все зависит от мощности, – считает девушка.

Также можно использовать и обычную духовку, желательно электрическую, поскольку для приготовления этого десерта нужна постоянная температура примерно в 100⁰С в течение трех-четырех часов.

– Кстати, в духовке пастила получается как бы подвяленная – тоже очень вкусно, – добавляет знаток.

Нередко хозяйки жалуются, что пастила прилипает к пергаменту так сильно, что ее невозможно отделить. Как результат – вся работа впустую. Надежда дает небольшой совет:

– Предварительно смочите снаружи пергаментную бумагу водой, тогда ничего приставать не будет.

Готовность определяется визуально и тактильно: сверху должна образоваться довольно плотная корочка, но в любом случае, в зависимости от вида пастилы, время сушки от 6 до 8 часов. Яблоки, например, сохнут быстрее, чем вишня или виноград.
Когда пастила готова, ее необходимо нарезать и завернуть в небольшие трубочки. Хранить пастилу следует в холодильнике в стеклянной банке или пищевом контейнере.

А еще мастерица регулярно готовит «ленивую» чурчхелу. Делается она по тому же принципу, что и пастила, только предварительно нужно помыть и высушить в дегидраторе грецкий орех, а уже потом заливать ягодную смесь и отправлять в сушку.

Екатерина БАЙНЯШЕВА,
фото героини материала


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77