COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

116044

Выздоровевших

130039

Зарегистрированных случаев

5127

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1990

Летальных случаев

ЖКХ Новости

Переночевать в своих квартирах позвали директора «КТЭК» жильцы дома по ул. Гагарина, 14

Завтра с очередной проверкой тепловики посетят шестиэтажку, где люди замерзают

Сегодня тепловики и жители дома пришли к такому решению на встрече в ГКП «КТЭК».

15, 18, 19 февраля дом по ул. Гагарина, 14 посещали сотрудники абонентской службы тепловиков, которые произвели проверку температурных режимов в квартирах. Застать удалось 60% жильцов, 69 из них написали заявление об отсутствии претензий к тепловикам.

У восьми потребителей температура не доходила до нормы в 20 градусов и остановилась на шкале 19. Эту проверку главная по дому Наталья Медведева назвала фиктивной.

– Когда пришла очередная комиссия, жильцы были застигнуты врасплох. Увидев их через окно, я стала ходить с ними по квартирам. Во-первых, температура в этот день на улице была 0 градусов. Они не должны были производить замеры, пока температура не опустится ниже -5, – говорит женщина. – Сейчас вы стали ссылаться, на то, что у нас плохие стены и крыша, но батареи разве от этого будут холодные? Их снова никто не касался, комнаты были нагреты обогревателями. Специалистам об этом говорилось, но в актах они не упомянули ни слова. Для чего было создавать фиктивные документы? Я через суд их опровергну, потому что они были зафиксированы не верно.

Директор ГКП «КТЭК» Аскар Бекпаганбетов убеждал присутствующих, что холод в их квартирах царит по причине «дырявого» дома. Из-за этого идут теплопотери.

– Температура ниже допустимой прослеживалась на верхних этажах. Там нет утеплителя стен верхних этажей и кровли, что привело к ее промерзанию. В потолочных перекрытиях и примыканиях не заделаны швы. Кроме того, неисправна вентиляционная система, – назвал жильцам возможные причины, из-за которых в их квартирах холодно, директор ГКП «КТЭК» Аскар Бекпаганбетов.

Однако теорию тепловика опроверг один из жителей верхних этажей. У него в квартире проведен капитальный ремонт, утеплена крыша, но тепла это не прибавило и трубы не нагрелись.

– Приглашаю вас в свою квартиру №60 переночевать, чтобы ощутить, как холодно у меня дома. Чтобы дети не мерзли, я включаю обогреватель, ночью они спят под двумя одеялами. Моя квартира находится в середине дома, кругом такие же отремонтированные и утепленные, а все равно мерзнем! Мы просим вас увеличить подачу температуры, чтобы наконец-то платить за реальное тепло, а не за обогреватели, – сказал мужчина.

По примерным подсчетам коммунальщиков, такая мера образует миллионную переплату, а это, как говорят, деньги на ветер.

– Теплее от этого не станет. Мы считаем, что если вы утеплите верхние этажи, температура в квартирах станет нормальной, – отметил Бекпаганбетов.

– Да причем тут утепление? Батареи холодные, не от того что крыша не залатана. Мы готовы платить! – недоумевали пришедшие.

Бекпагамбетов предложил снова посетить квартиры дома по ул. Гагарина, 14. На этот раз они намерены зафиксировать температуру, когда будут отключены обогреватели и прочая техника.

Кроме того, тепловики возьмут с собой аппараты, с помощью которых выяснят, откуда именно в доме идут теплопотери.

Полина ШКАРУБО
Фото Абиля ДОЩАНОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77