COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

117362

Выздоровевших

133118

Зарегистрированных случаев

5471

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1990

Летальных случаев

Новости Политика

«Перестать давать взятки», — заявили общественники на конференции, посвященной Международному дню борьбы с коррупцией

Итоги антикоррупционной деятельности по области подвели в Костанае

Сегодня в областной филармонии состоялась конференция, посвященная Международному дню борьбы с коррупцией. На ней выступили общественники, руководство департамента Агентства РК по противодействию коррупции области. С приветственным словом к собравшимся обратился первый заместитель акима Костанайской области Гауез Нурмухамбетов. Он отметил, что на сегодняшний день борьба с коррупцией в нашей стране носит системный и комплексный характер, сообщает ИА “ТоболИнфо”.

— Глава государства Касым-Жомарт Токаев в своем первом послании подчеркнул необходимость системности борьбы с коррупцией, — отметил он. — Основное бремя ответственности по данному направлению возложено на уполномоченные органы. Их компетенция сегодня значительно усилена. Местные исполнительные органы также проводят большую работу. Активно идет работа по созданию центров оказания услуг. До конца года планируется открыть в Рудном. Далее — в г. Лисаковске, в Житикаринском и Костанайском районах. Сочетание традиционных духовных ценностей и лучших международных стандартов позволит воссоздать модель правомерного поведения граждан.

О результатах проделанной за год работы рассказал руководитель департамента Агентства РК по противодействию коррупции по Костанайской области Куаныш Бекбасов. Он подчеркнул, что работу по воспитанию неприятия коррупции немаловажно проводить в учебных заведениях.

— Проектные офисы «Саналы ұрпақ» сегодня действуют в стенах наших вузов. Путем внедрения анонимных анкетирований, участия независимых наблюдателей на экзаменах, а также при распределении образовательных грантов, позволили нам свести к минимуму коррупционные проявления в высших учебных заведениях. Указанная работа проводится в колледжах и средних школах. Патриотические клубы «Адал ұрпақ» сегодня активно пропагандируют среди учащихся школ принципы добропорядочности, честности и справедливости, — акцентировал Бекбасов.

Высказались на конференции и представители общественности. Со своей позицией поделилась член КНПК Разия Тасмаганбетова. Начать с себя — вот что она считает главным принципом борьбы с коррупцией.

— Нерешаемых законным способом проблем не бывает, и начинать здесь нужно, прежде всего, с самого себя. Будущее города, края, страны – в руках каждого из нас! Для того чтобы борьба с коррупцией давала результаты, нужно желание всех людей. Хочу напомнить высказывание адвоката Михаила Юрьевича Барщевского: «Ну, и начните с себя! Просто перестаньте давать взятки. Из принципа! Конечно, дискомфорт у вас будет, не все проблемы можно будет быстро решить. Но, если так сделаете ВЫ, завтра еще сто человек, а через неделю сто тысяч, то через год в стране коррупции станет меньше в разы». Путь к сознательному, ответственному обществу закручен спиралью, труден и тернист, но стремление к изгнанию врага демократии должно стать одним из основных в мире, служить важнейшим шагом вперед к построению модели идеального государства, — подчеркнула Тасмаганбетова.

Алина СУШКО
Фото Багдада АХМЕТБЕКОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77