COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

Выздоровевших

Зарегистрированных случаев

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

Летальных случаев

События

Первая площадка для выгула и тренировки собак появится в Костанае

Разместится она на территории Притобольского парка, неподалеку от городского пляжа

Жительница Костаная Анна Измайлова, когда узнала о проекте «Бюджет народного участия», не смогла остаться в стороне.

– Я из тех людей, для кого дом не заканчивается на пороге квартиры. Мой город – это также мой дом. Я считаю, что мы должны преобразовывать, улучшать среду, в которой живем, – говорит Анна. – Когда я завела собаку, естественно, на прогулках началось общение с другими владельцами четвероногих. Все без исключения жалуются на отсутствие в городе обустроенных мест для прогулок с домашними питомцами. Потребность в таких площадках большая.

Анна долгое время горела желанием создать в Костанае территорию для собаководов и их питомцев – аджилити. В прошлом году такой шанс подвернулся. Девушка узнала о конкурсе «Бюджет народного участия», который инициировал отдел ЖКХ, и незамедлительно оформила заявку на сайте городского акимата. Без внимания ее оригинальный проект не остался. Комиссия одобрила инициативу Анны, а отдел ЖКХ выделил необходимый один миллион тенге на ее реализацию.

– Аджилити – это относительно молодой вид кинологического спорта, а также совместной активности владельцев и собак, который набирает популярность во всем мире. Суть этой площадки заключается в преодолении препятствий собакой в определенной последовательности на время, – объясняет девушка. – По моему замыслу, площадка должна представлять собой огороженную территорию, достаточно просторную, чтобы на ней разместились снаряды, а также было свободное место для 10-15 человек с собаками.

Проект Анны будет реализован в текущем году. Девушка надеется, что хотя бы во второй половине лета площадка откроется.

По словам собеседницы, большинство пород собак, содержащихся в условиях города, в квартирах, подвержено стрессам и имеет отклонения в поведении именно из-за недостатка активности, а также недостатка полноценного общения с другими собаками. Если хозяин стремится быть ответственным и сделать жизнь своего питомца полноценной и счастливой, то прогулки должны быть более частыми и главное – активными. Для этого и предназначены специальные площадки, где четвероногие друзья могут выплеснуть энергию и при этом быть совершенно безопасными для других горожан.

Валерия ВАХНЕНКО

Фото предоставлено Анной ИЗМАЙЛОВОЙ


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77