Костанай и костанайцы

Первый и единственный бар с «пузырчатым чаем» из тапиоки открыла в Костанае Айгерим Казанбасова

Создать свой бизнес может любой, важна идея и предпринимательская жилка, считает наша героиня

У Айгерим всегда было желание открыть свое дело, пойти по стопам родителей-предпринимателей. Но, конечно, без специальных знаний никуда. У молодой бизнес-леди все началось с бесплатных курсов по предпринимательству от местной Палаты предпринимателей «Атамекен», на которые она пришла, будучи студенткой Костанайского строительного колледжа.

– Эти знания очень помогли мне. Это моя база. Потом уже были и другие курсы. Я ценю и свои ошибки, потому что только с их помощью можно получить нужный опыт, – утверждает владелица заведения.

Опыт прошлых бизнесов помог осознать ошибки и создать взять ориентир на новый. Азиатские тренды как никогда популярны не только в Казахстане, но и во всем мире: музыкальный жанр k-pop, японская мультипликация аниме и, конечно, корейская еда… Когда начался локдаун, Айгерим, не теряя времени, искала помещение для своей точки, оборудование, сырье и поставщиков. Кстати, продукты приходят с самого Тайваня. Вернемся к тапиоке. Что же это такое и с чем ее пьют?

– Тапиока – это крахмал тайваньского корневища, в нем содержится комплекс витаминов B и много клетчатки, что полезно для пищеварения, – пояснила Айгерим. – Употреблять этот суперфуд можно с чем угодно – с чаем, кофе, молочным коктейлем.

Готовят тапиоку следующим образом: сухие шарики тайваньского растения варят, а затем замачивают в тростниковом сахаре. Осталось добавить кофе или чай, топпинги (сиропы и добавки) по вкусу. Вуаля! Напиток готов.

– Возможно, в скором времени мы перейдем к фирменным коктейлям. Для нас очень важно мнение и вкусовые предпочтения посетителей. Если им придется по вкусу новое меню, то мы будем только рады! Мы постоянно ищем способы удивить постоянных клиентов. Сейчас планируем заключить договор с китайской компанией, чтобы подавать наши напитки в брендовых красивых стаканчиках, – говорит бизнес-леди.

Кстати, об этом заведении мы узнали именно от постоянных клиентов «чайного бара», которые с восторгом поделились с «НК» своим мнением.

– В Bubbleboom хожу с самого его основания. Сразу зацепил необычный подход к приготовлению напитков. Помимо обыкновенных молочных, здесь есть коктейли с натуральной тапиокой и джус-болами. Буду брать напитки здесь и дальше, а мой любимый – банановый анчан с тапиокой, – рассказала Камилла Сактаганова.

Помимо тапиоки Айгерим готовит коктейли с джус-болами – это шарики из кокосового желе, заполненные разными видами сока. Тоже очень популярны среди костанайцев. Но если тапиоку готовят сами, то «шарики с соком» приходят уже в готовом виде с Тайваня.

С уверенностью можно сказать, что концепция азиатских баров с «пузырчатым чаем» пришлась по душе костанайцам, не зря девушка открыла вторую точку уже через 2,5 месяца после запуска первой. Пока это молодой бизнес, который только набирает обороты и подает большие надежды. Но, возможно, через несколько лет, как мыльные пузыри разлетаются по воздуху, так и бары нашей героини размножатся по всему городу.

Екатерина БАЙНЯШЕВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77