Конкурсы Костанай и костанайцы

Первым участником конкурса «Будущий чемпион» стал 8-летний костанаец Абулхаир Дуйсенов

Мальчишка занимается лыжными гонками уже больше года. За это время герой нашей новой рубрики успел принять участие в нескольких соревнованиях и завоевать призовые места

Абулхаир тренируется в ДЮСШ №3, его наставниками являются опытные лыжницы, тренеры-преподаватели Кристина Саркисова и Елена Ковалева.

В спорт нашего героя привела мама – Жанагуль Дуйсенова, которая знает о лыжных гонках не понаслышке. В школьные и студенческие годы женщина занималась лыжным спортом, выступала на областных соревнованиях.
Жанагуль отметила, что серьезных достижений в спорте за ее плечами нет, но лыжные гонки закалили характер и здоровье.

– Лыжный спорт очень полезен. В первую очередь хочу, чтобы Абулхаир занимался для себя, укреплял здоровье, становился сильнее. Соревнования тоже важны, мы стараемся не пропускать городские и региональные турниры, чтобы набраться опыта. Самое главное, что моему сыну нравится этот спорт, он полюбил лыжные гонки с первой тренировки. Абулхаир с большим желанием ходит на занятия, старается добросовестно выполнять тренерские задания, – поделилась Жанагуль Дуйсенова.

На первую тренировку родители привели Абулхаира в декабре 2020 года. По словам Жанагуль, вначале она немного переживала за учебу сына, боялась, что он не будет успевать между школой и спортом. Но у семьи Дуйсеновых получилось гармонично совместить учебу и тренировки сына. К слову, один из любимых школьных предметов Абулхаира – математика. Мальчишка с большим интересом изучает этот предмет, участвует в школьных олимпиадах.

На тренировки юный спортсмен ходит пять раз в неделю, кроме четверга и воскресенья. Обычно занятия на лыжне занимают от 1 до 1,5 часов. Но в подготовительном процессе также проводятся и “сухие” тренировки, где ребята укрепляют различные группы мышц на тренажерах и снарядах. В летнее время занятия ведутся на лыжероллерах.

Абулхаир старается равняться на опытных костанайских лыжников, братьев Владислава и Артема Ковалевых. Их он постоянно видит на соревнованиях, победы старших вдохновляют парня.

– В секции я встретил много новых друзей. Один из них – Данил. Мы с ним учимся в одной школе и вместе тренируемся. На соревнованиях выступаем примерно одинаково, хотя всегда стремимся обогнать друг друга. Чтобы стать лучшим среди ровесников, нужно много тренироваться, – поделился Абулхаир.

Строгой спортивной диеты у спортсмена нет, при этом Жанагуль старается готовить для сына только самые полезные блюда из свежих продуктов, исключая из меню консервированные лакомства, копчености и сладости. Самое любимое блюдо Абулхаира – манты.

В будущем юный спортсмен также хочет посвятить себя лыжным гонкам, хотя не исключает, что станет математиком. Пожелаем Абулхаиру удачи в учебе и спорте!

Напомним, “НК” приглашает принять участие в конкурсе «Будущий чемпион» мальчиков и девочек в возрасте от 4 до 13 лет включительно, проживающих в Костанае.

Если ваш ребенок занимается любым видом спорта, вы можете смело присылать заявку на участие.

Условия простые. Вам необходимо снять короткое (до 1 минуты) информативное видео, раскрывающее спортивное хобби ребенка.

Заявки на участие в конкурсе отправляйте на редакционный WhatsApp по номеру: 8 701 031 71 82, а также на электронную почту: kostanay.20@mail.ru

Асхат НУРТАЗИН,
фото Абиля ДОЩАНОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77