COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

105883

Выздоровевших

110832

Зарегистрированных случаев

3601

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1825

Летальных случаев

Костанай Спортивный

Петр Костенко: «Игра проявляет характер»

Накануне Международного дня шахмат собеседником «НК» стал международный гроссмейстер из Костаная

– Петр Евгеньевич, у шахмат есть свой день – 20 июля. А есть ли у вас особая дата, собственный праздник?
– Особенной «личной» шахматной даты нет. Обычно запоминаются события того или иного года: чемпионство РК (все четыре), чемпионство в командном зачете в Азии (среди городов – два раза, а также по быстрым шахматам, тогда в финале была обыграна сборная Китая), юношеские первенства 90-х годов, в том числе бронза на чемпионате Азии и серебро в командном молодежном чемпионате мира (как давно это было…), серебряная медаль на Шахматной Олимпиаде 1998 года. Вспоминать можно долго.
– Были такие моменты, когда хотелось бросить игру, возможно, был перерыв?
– Да, перерыв был, когда я по сумме обстоятельств в 2004 году оставил шахматы и пытался найти другую «дорожку». Но уже через два года успешно вернулся, наконец-то, стал гроссмейстером (нестабильность конца 90-х не позволила мне получить это звание еще в ХХ веке), причем активно играющим.
– Как часто в период карантина приходится играть онлайн, на платформах?
– Текущая обстановка стимулирует игру онлайн, и если раньше я практически не играл в интернете, то сейчас приходится осваивать эту область. Для меня, конечно, это непривычно, все-таки онлайн-игра – это неполноценный заменитель игры в «реале». В этом году сыграл, как я думал, «тренировочный» круговой турнир в Челябинске в январе, а может стать так, что это будет единственный оффлайн турнир сезона. В этом году ФИДЕ даже проведет онлайн-олимпиаду, в интернете появляются новые форматы соревнований. Конечно, обострилась проблема «читеров», применяющих подсказки компьютерных программ.
– Как вы оцениваете уровень костанайских игроков в масштабах Казахстана и мировом?
– Шахматные традиции Костаная сильны еще с советских времен. В отличие от многих других городов, костанайскому шахматному активу удалось сохранить шахматный клуб, пройдя безвременье 90-х, и сейчас там работают люди, преданные шахматам. Это приносит плоды: на республиканских чемпионатах город регулярно завоевывает медали, выступают наши юные шахматисты и на международной арене.
– Как отдыхаете от шахмат – игры, которая требует огромных моральных сил? Есть ли у вас хобби?
– Отдых для меня – это переключение деятельности. В Костанае я отдыхаю от шахмат, реализуя проект «Бизнес-справка Костаная», а в поездках все наоборот. Также немного занимаюсь сайтами, к хобби же можно отнести игру в спортивный бридж.
– Ваш сын играет в шахматы? Какое внимание уделяется шахматам именно дома: может быть, это территория, свободная от игры?
– Сын играть умеет, даже выполнил третий разряд, но ввиду того, что особого рвения он не проявлял, предоставил ему выбор занятий. В мае этого года у меня родилась дочь. Возможно, у нее шахмат в жизни будет больше. Безусловно, мотивация ребенка – важнейшая составляющая, без нее никуда, при этом способности и работоспособность – другие киты успеха, и не только в шахматах. Больше всего шахмат, конечно, в поездках и на учебно-тренировочных сборах, но и дома получается выделить на них время.
– Как считаете, шахматы – это азартная игра?
– Азарт проявляется в любой игре, и шахматы – не исключение. Хотя шахматы – это логическая и даже, можно сказать, научная игра, в ней проявляется характер: кто-то любит атаковать, кто-то более «техничен» и предпочитает спокойные продолжения.
– Поделитесь, пожалуйста, собственной формулой успеха.
– Сейчас стало заниматься гораздо легче: и информации более чем достаточно, и проблем с игрой не возникает. Кончено, в шахматах многое стала решать домашняя подготовка, и если раньше гроссмейстерский штаб собрать было тяжело, то сейчас один мощный компьютер может заменить десяток белковых гроссмейстеров.
Елена Новак

Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77