COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

Выздоровевших

Зарегистрированных случаев

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

Летальных случаев

ЖКХ

Пить канализационную воду смогут костанайцы

Вторичное использование сточных вод станет возможным благодаря строительству канализационно-очистных сооружений (КОС)

Возведение КОС в областном центре инициирует Казахстанский центр по модернизации и развитию ЖКХ при Комитете по делам строительства РК.

– Сейчас специалисты Казцентра составляют технико-экономическое обоснование, после чего приступят к разработке проекта по строительству КОС. Но это далекая перспектива, которая будет осуществляться на протяжении примерно четырех лет – в этом году ТЭО, в следующем – проект, и т.д, – говорит директор ГКП «Костанай-Су» Еркебулан Файзулаев. – Сейчас мы сбрасываем воду через земляные отстойники, которые находятся в 14 км от города. Это накопитель замкнутого типа, то есть он не наносит ущерб окружающей среде. Но, тем не менее, есть требования Водного кодекса РК о том, что сточные воды должны очищаться. В связи с этим требованием и инициируется строительство канализационно-очистных сооружений.

Между прочим, использовать эту технологию в Костанае могли уже лет 30. В 1991 году примерно в 10 километрах от центра города была построена станция биологической очистки воды. Но в разгар политического и экономического кризисов многие проекты так и не были запущены, в том числе и этот. Со временем здание разрушилось и восстановлению на сегодняшний день уже не подлежит.

Канализационно-очистные сооружения будут возведены в другом месте. Правда, информацию о том, где именно, коммунальщики пока не разглашают.

Валентина МЕЛЕХОВА

Фото Алексея КРАСНОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77