COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

102323

Выздоровевших

107529

Зарегистрированных случаев

3472

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1699

Летальных случаев

Здравоохранение Коронавирус

Пять разработчиков казахстанской вакцины против COVID-19 испытали препарат на себе

Все клинические испытания лекарства от коронавируса планируют завершить в декабре

Пять разработчиков казахстанской вакцины против COVID-19 испытали препарат на себе. Об этом сообщили в Научно-иссследовательском институте проблем биологической безопасности (НИИПББ), где и разрабатывается вакцина, передает корреспондент МИА «Казинформ».

– 26 июля 2020 года 5 разработчиков вакцины добровольно испытали на себе вакцину для обеспечения собственной безопасности при работе с живым вирусом. По прошествии нескольких суток самочувствие хорошее, температуры и аллергии нет. Доклинические испытания будут завершены 20 августа 2020 года, результаты будут переданы в Министерство здравоохранения РК, – говорится в информационном сообщении.

Согласно предоставленной информации, после получения разрешения Минздравом РК с сентября 2020 года ожидается начало клинических испытаний на базе клиники Алматы на 44 добровольцах, не имеющих антител на COVID-19 (I фаза).

В середине октября 2020 года планируется выход на II фазу клинических испытаний на 200 добровольцах, отвечающих требованиям ВОЗ. II фаза клинических испытаний должна быть завершена в декабре 2020 года.

Принимая во внимание опыт многих стран (Китай, США, Россия) и необходимость обеспечения населения вакциной, предусматривается сокращение количества фаз клинических испытаний с IV до II. Указанное не противоречит требованиям ВОЗ.

– В случае подтверждения ВОЗ результатов клинических испытаний кандидатной вакцины, Казахстан будет готов осуществлять производство вакцины на базе строящегося завода по производству иммунобиологических препаратов при НИИПББ. Проектная мощность завода до 60 млн доз в год, завершение строительства – декабрь 2020 года, – заключили в НИИПББ.

Напомним, 1 августа 2020 года стало известно о том, что на сайте Всемирной организации здравоохранения РК в качестве кандидатной вакцины успешно зарегистрирована вторая казахстанская вакцина Научно-исследовательского института проблем биологической безопасности.

 


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77