В ритме города

По фотографиям начала ХХ века школьница из Костаная рассказала о своих предках

Напомним, редакция «НК» запустила проект «Вспомни свои корни», в рамках которого костанайцам предоставляется возможность поведать об истории и ценностях своей семьи.

Ученица школы-лицея №2 Ксения Кротова стала первой участницей, рассказавшей о предках, которых знает только по фотографиям в семейном альбоме:

Для большинства из нас семья – это самое главное в жизни, это наша гордость и наша опора. У меня есть мама, папа и старший брат. Есть бабушки и дедушки. Но я расскажу не о них. А о тех, кого я знаю только по рассказам и фотографиям. Память о них хранит наш семейный альбом.

Со старенькой, чудом уцелевшей фотографии на меня смотрят мои родственники. Это – часть большой семьи Клюнниковых. Вот, в самом центре, с бородой и лукавыми глазами – это мой пра-пра-прадедушка Петр. Рядом – мой пра-прадедушка Силантий. А это – в черном платке – моя пра-прабабушка Анна. А у ее ног сидит мой прадедушка Федя со свои младшим братом Иваном, на этом фото они – мои ровесники. Я расскажу о них.

Семья Клюнниковых переехала в Казахстан из Верхне-Мамонской волости Воронежской губернии в конце 19 века. Их новым домом стало молодое село Нечаевка Кустанайского уезда. Две маленькие улочки, которые протянулись ровной линией с одного края села в другой, да ряд переулков – вот и весь поселок, окруженный со всех сторон лесом. Отсюда и начинается история моей семьи, родоначальниками которой были Петр и Ермония. Они родились в середине XIX века, в 1846 и 1853 годах, еще до отмены крепостного права. Может быть, и они были крепостными?

Силантий Петрович – это их сын и мой прапрадедушка. Он родился в 1870 году. Вместе со своей женой Анной они вырастили много детей. Самый старший их сын, Петр, был егерем и участвовал в Первой мировой войне, на которой был ранен.

В архиве сохранился посемейный список села 1924 года, в котором указано: Клюнников Силантий Петрович, бедняк.  И состав его семьи: жена, теща и три младших сына – Михаил, Федор и Иван. Здесь же со своими семьями живут еще два сына – Гавриил и Петр.  Другие дети – Григорий, Мария, Евдокия – тоже уже обзавелись семьями и уехали из деревни.

Очень скоро этой фотографии исполнится 100 лет! Сделанная в Нечаевке в начале ХХ века, она бережно хранит память о моих предках.

В нашем семейном альбоме есть еще одно фото. Оно сделано до войны, в 1937 году, в Карталинском селе Ольховка, получившем своё название по ольхе, растущей по берегам одноимённой реки. На нем – другая семья. Это семья моей прабабушки Ани. Это она, 18-ти летняя, стоит в белой блузке, красивая и нарядная. Повод то какой – семейная фотосессия! В центре фотографии – пра-прадедушка Николай Шумкин и его жена Евдокия Платоновна, прабабушкина мама. А вокруг – их дети: Егор, Фёкла Сергей,  Евдокия, Елена и…. еще одна Анна! Так случилось, что в семье Шумкиных двух дочек нарекли Аннами: крестные перепутали, когда крестили новорожденную. Так их и звали дома: Нюра-большая и Нюра-маленькая…. Совсем скоро Нюра-большая поедет в Казахстан, где встретит моего прадедушку. Но пока вся семья вместе.

Две фотографии, две истории, две семьи… и множество судеб. Тогда еще не знакомые друг другу люди породнились в 1939 году: прадедушка Федя женился на прабабушке Ане.

Эти фотографии с годами приобретают всё большую ценность и важность. Ведь благодаря им мы выстраиваем историю своего рода, укрепляем свою семью воспоминаниями, передаём детям и внукам бережное отношение к истории своей семьи. Это семейные реликвии, которые трепетно хранятся и передаются из поколения в поколение. Они помогают понять, что жизнь человека бесконечна, если о ней помнят потомки.

Напоминаем, что редакция «НК» ждет от читателей фотографии, сделанные вашими родными в конце XIX – начале (середине) XX века. Ждем ваши материалы и истории! Отправить их можно на почту v_temnote_1@bk.ru.


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77