По сравнению с прошлым годом в Костанайской области количество лесных пожаров увеличилось на 43%

По сравнению с прошлым годом в Костанайской области количество лесных пожаров увеличилось на 43%

Комментарии к записи По сравнению с прошлым годом в Костанайской области количество лесных пожаров увеличилось на 43% отключены


Площадь лесов и степей, охваченных огнем, составила около 25 тысяч га

517 тысяч тенге за несоблюдение пожарной безопасности выплатил 31 житель области. А вот общий ущерб от пожаров составил 69 млн тенге.

Об этом сегодня, 22 августа, на брифинге сообщил начальник областного ДЧС Талгат Какимов.

— Несмотря на увеличение ЧС, связанных с огнем, в результате быстрого реагирования и слаженных действий акиматов, ДЧС и лесной охраны площади пожаров удалось удержать практически на том же уровне. Например, на территории Басаманского, Семиозерного, Аракарагайского учреждений лесного хозяйства суммарно зарегистрировано 32 случая лесных пожаров, площадь которых составила 3,3 га. А в Денисовском районе только один степной пожар случился на площади 100 га. Основной причиной лесных пожаров являются как раз-таки переходы огня со степи, — отметил Какимов.

Так, на площади Михайловского лесного хозяйства произошло возгорание степного массива и лесных колков на территории 4 341 га. Тушение осложнял ветер порывами в 15-20 метров в секунду, причиной пожара стало неосторожное обращение с огнем. Поджигателей не нашли, а ущерб между тем составил 18 млн тенге.

На возникновение и распространение пожаров, конечно, влияет и погода. Чаще всего они происходят в пик жары и засухи, при сильных порывистых ветрах. Время возгораний приходится на вторую половину дня в промежутке между 15-18 часами.

А зоной повышенной опасности возникновения лесных и степных пожаров остаются участки вдоль автомобильных и железных дорог. Дабы уменьшить риски, их обкапывают минерализованной полосой.

Полина ШКАРУБО

Loading...

Создать профиль



Войдите в свою учетную запись