COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

114821

Выздоровевших

128400

Зарегистрированных случаев

4975

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1990

Летальных случаев

Здравоохранение

Почему каждый месяц первого числа плательщики ЕСП становятся незастрахованными в системе ОСМС?

Ответ предоставили в Костанайском филиале Фонда социального медицинского страхования

Многие плательщики ЕСП, исправно оплачивающие платеж каждый месяц, проверяя свой статус на сайте fms.kz с удивлением обнаруживают себя в числе незастрахованных в начале каждого месяца. Почему так происходит, рассказали в Костанайском филиале Фонда социального медицинского страхования.

С 2019 года в Казахстане внедрен новый платеж для самозанятых граждан – Единый совокупный платеж. ЕСП очень удобен тем, что плательщик вносит одним платежом 2651 тенге (сельские жители 1326 тенге), а в процессе обработки платеж делится и направляется в различные фонды. Так как в ЕСП уже включен взнос на ОСМС то и дополнительных платежей за медицинское страхование совершать не нужно, при регулярной оплате у плательщика будет статус застрахован.

– Однако, оплата ЕСП дает статус застрахованности только на текущий месяц, поэтому если имеется оплата, скажем, с января по октябрь, то уже 1 ноября статус станет “не застрахован”. В этом случае после оплаты ноябрьского ЕСП статус автоматически поменяется. Поэтому рекомендуется оплачивать ЕСП чуть раньше – к примеру в конце ноября оплатить за декабрь, тогда таких проблем не возникнет. Напомним, что можно оплатить ЕСП вплоть до конца 2020 года, что многие сейчас уже и сделали, – отметила директор Костанайского филиала Сауле Аймухамбетова.

Также плательщикам необходимо знать об особенности ЕСП – его невозможно оплатить за прошедший период. К примеру, 1 ноября оплатить ЕСП за октябрь и более ранние месяцы вы уже не сможете, так как период закрылся.

Если платеж все-таки пропущен, то необходимо оплатить его взносом на ОСМС в размере 2125 тенге. Этот платеж, в отличие от ЕСП, можно оплатить за прошедшие месяцы.

Оплатить ЕСП можно через мобильные банковские приложения, платёжные терминалы, в кассах банка или “Казпочты”.

Если у вас есть вопросы касательно вашего статуса в системе ОСМС или наличию задолженности по взносам, то вы можете в любое время суток позвонить в контакт-центр Фонда медстрахования по бесплатному номеру 1406.


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77