COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

102530

Выздоровевших

107659

Зарегистрированных случаев

3478

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1699

Летальных случаев

Здравоохранение Новости

Почему «Револейд» не вошел в список лекарств гарантированного объема помощи?

Или о том, что для костанайцев  жизнь троих больных ничего не значит

Жизнь 60-летней Гульзиры Кульмухамбетовой напрямую зависит от наличия денег в кармане. Препарат, который она принимает, стоит 299 тысяч тенге. И это всего на месяц, сообщает ИА “ТоболИнфо”.

– У моей мамы  тромбоцитопения, при лечении которой необходимо принимать «Револейд» по одной таблетке в день. Тромбоциты, как только она перестает принимать данный препарат, снижаются до нуля, — рассказала дочь Кульмухамбетовой. –  За период с марта по июнь она лежала в больнице три раза. Препарат «Револейд» стоит дорого, с помощью родственников нами уже покупался дважды, одна упаковка стоит 299 000 тенге.

В общем, вопрос жизни  зависит именно от наличия  этого препарата. «Револейд» представляет собой таблетированный препарат, регулирующий тромбоциты в организме. Кульмхамбетова – пенсионер, покупать лекарства нет возможности. У каждого ребенка своя семья и свои расходы.

– Я знаю эту больную. Действительно, ей постоянно нужен «Револейд», — пояснила «ТоболИнфо» главный врач-гематолог области Светлана Шарневская. – Конечно же, этот препарат должен быть в списке гарантированного объема. Не знаю, почему он не вошел.

Как оказалось, в области с таким диагнозом и потребностью в этом лекарственном препарате всего три человека. А если нет денег, то у них прямой путь к смерти.

– Но мы все рано или поздно умрем, – сухо отреагировала заместитель руководителя управления здравоохранения акимата Костанайской области Анжела Бексултанова, когда ей позвонила и объяснила, что пенсионерка на грани смерти, и от участия всех нас, прежде всего руководства  управления здравоохранения, зависит ее жизнь.

Дело в том, что дети Гульзиры Кульмухаметовой обращались в Минздрав, а там  четко сказали, что закуп данного препарата возможен за счет средств местного бюджета (финансирование рассматривается Маслихатом Костанайской области). А значит, именно от управления здравоохранения зависит, как они своевременно и оперативно  обратятся в областной маслихат. Если учесть, что с начала года прошло уже семь месяцев, то об оперативности говорит сам этот факт. Уверена, что депутаты не смогли бы пройти мимо больных, жизнь которых зависит от дорогостоящего лекарства.

Родственники больной обратились к депутату мажилиса Никитинской во время ее  посещения нашего региона. Она была удивлена тем, что местное начальство здравоохранения не оперативно решает этот вопрос. Пока в округе все разводят руками и кормят обещаниями, жизнь человека повисла на волоске.

– А  сколько мы просили квоту в нашем управлении здравоохранения, так и не дали. За свой счет поехали в Астану, – рассказали дети Кульзиры.

Но самое интересное, что астанинские врачи оказались не настолько черствыми и  нашли выход из сложившейся ситуации. Они посоветовали нам прописаться в Астане.

– Спасибо им за все. Мы  зарегистрировались в Астане и теперь получаем все, чтобы  мама могла дальше жить, – позвонив, проинформировали дети.

От решения вопроса в этой ситуации, с одной стороны стало легче на душе, с другой стороны возник вопрос: почему нам, костанайцам, легче наблюдать, как человек умирает, чем искать выход из сложившейся ситуации? Ведь вопрос заключался только в том, что нужно быстрее выйти с предложениями в маслихат. Но для костанайцев жизнь троих человек ничего не значит. Или я ошибаюсь?

Александра СЕРГАЗИНОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77