Костанай и костанайцы

Почему в Костанае увеличилось количество голубей?

Прогуливаясь по центру города, костанайцы стали замечать увеличение количества этих птиц. В чем причина такого явления и стоит ли бояться пернатых? Может, не зря голубей прозвали «крылатыми крысами»?

Количественное увеличение голубей подтвердили и на кафедре биологии, экологии и химии КРУ. Преподаватели и студенты провели количественный учет птиц вдоль проспекта Абая и зафиксировали преобладание сизых голубей. На 1 квадратный километр приходится 331 особь!

Причину повышения популяции голубей объяснил научный сотрудник краеведческого музея Андрей Андрющенко.

– Всему виной мягкие зимы. Раньше немалая часть слабых голубей вымирала в холодный период. Но за увеличение количества сизокрылых можно сказать спасибо и людям, – отвечает биолог.

Дело в том, что постоянное кормление голубей непосредственно влияет на увеличение их количества. Благоприятной средой для размножения являются и теплые чердаки, где птицы обустраивают себе гнезда.

– Необходимо починить сетку слуховых окон на чердаке и избавиться от гнезд. А о постоянной кормежке я и вовсе молчу – ее нужно исключить. В таком случае популяция голубей начнет сокращаться, останутся самые живучие, – считает Андрющенко.

Почему же специалист так категоричен? Ведь голубь – символ мира, любви и просто премилое создание. Домашние – возможно, но вот дикие пернатые являются переносчиками около 90 возбудителей разных болезней, из них около десяти зоонозов – заболеваний, передающихся человеку, в том числе сальмонеллез, токсоплазмоз, орнитоз, туляремия, псевдотуберкулез. Об этом «НК» сообщили в СЭС.

– После контакта с голубями необходимо помыть руки с мылом. В случае укуса или оцарапывания необходимо сразу промыть рану мыльной водой, через укусы и царапины могут распространяться микробы. Обратиться за медицинской помощью, если рана большая, кровоточит, нарастает боль или прошло больше 5 лет с момента вакцинации против столбняка, – добавили специалисты СЭС.

А биолог Андрей Андрющенко дополняет, что голуби опаснее, чем крысы.

– Во-первых, крысы – более чистоплотные животные. Во-вторых, они практически не контактируют с людьми, в отличие от голубей, – замечает научный сотрудник.

С ремонтом слуховых окон на чердаке и исключением кормежки все ясно. Но, может быть, стоит истреблять сизых пернатых?
В СЭС ответили, что контроль численности голубей не входит в обязанности службы. Да и биолог отмечает, что стрелять птиц бессмысленно, потому что они быстро восстановят свою численность, начав размножаться интенсивнее.

Теперь, гуляя по парку, подумайте несколько раз, перед тем как покормить голубей или позволить детям поиграть с ними.

Екатерина БАЙНЯШЕВА,
фото Ларисы БОЖКО


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77