COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

113646

Выздоровевших

126860

Зарегистрированных случаев

4846

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1945

Летальных случаев

Костанай и костанайцы

Почетному гражданину Костаная Михаилу Подолякову исполнилось 95 лет

В понедельник, 16 ноября, Михаила Ивановича поздравляли родные, а также коллеги из управления статистики и Совета ветеранов

Журналисты «НК» встретились с участником Великой Отечественной войны, ветераном статистической службы накануне его юбилея. Для беседы виновник торжества пригласил нас в зал, заполненный стеллажами с книгами.

– Все прочитали? – поинтересовались у Михаила Ивановича.

– Какое там! – развел руками Подоляков. – Думал, на пенсии займусь, но пригласили в Совет ветеранов. Проработал там 15 лет, и с 90 лет, наконец, отдыхаю. Правда, зрение уже не то.

Говорили с юбиляром больше часа – про войну, про то, как почти полвека создавал и развивал систему статистики в области, про общественную деятельность в Совете ветеранов. И про ту самую жизнь на заслуженном отдыхе.

Каждый его день начинается засветло, затем следует обязательная зарядка, она длится 2,5-3 часа, после чего – прогулки в любую погоду. А еще священная церемония – баня с веником раз в неделю. Физическая активность вместе со скромным питанием дают бодрость, которой позавидуют некоторые молодые костанайцы.

– К изыскам я не привык, кофе не пью – давление. Время от времени варю борщ, люблю гречневую кашу. Из сладостей – разве что мед или сухофрукты, – перечисляет Подоляков. – Но важнее всего относиться к людям с позитивом, не обижать их и самому не обижаться. Нужно всегда начинать с себя и завоевывать доверие людей своими поступками. Так меня учила мама – Мария Даниловна, ее уважали все односельчане. Именно она всегда была для меня примером.

О длинном пути ветерана свидетельствуют награды на парадном пиджаке – и за ратный, и за мирный труд. Но вернее всего о войне напоминает осколок, которым танкиста «наградили» в феврале 43-го во время освобождения правобережной Украины. Осколок остановился в семи миллиметрах от сердца и беспокоил фронтовика, пока рана не затянулась…

Елена НОВАК
Фото Абиля ДОЩАНОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77