COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

116863

Выздоровевших

132348

Зарегистрированных случаев

5387

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1990

Летальных случаев

Проишествия

Почти два года провела в рабстве 23-летняя девушка

Альфию Умербекову держали под присмотром недалеко от Аркалыка.

В Костанай она добралась неделю назад благодаря добрым людям, которые прониклись ее историей и даже дали деньги на первое время. Вскоре она узнала от знакомых, что люди, которые почти два года держали ее в рабстве, хотят найти и вернуть для обслуживания домашнего хозяйства и прихоти нареченного супруга, пишет ИА «ТоболИнфо».
В 11 лет Альфия осталась без матери. Затем был детский дом. Пять лет назад девушка приехала в г. Атбасар, и на вокзале встретилась со своим будущим супругом.
– Он был первым прохожим, у которого я спросила, где можно купить зарядку. Он показал магазин, а когда я вышла, он ждал меня на улице, – вспоминает Альфия.
Два дня молодые люди встречались, а затем Ержан забрал Альфию к себе домой, где и сыграли свадьбу.
– Может, он меня вначале пожалел, все-таки детдомовская, негде жить. А вот семейная жизнь у нас не особо сложилась, постоянные скандалы вплоть до рукоприкладства. Мы жили с его родителями, они ко мне относились хорошо, – продолжает свой рассказ девушка.
Несколько лет назад она приехала в Костанай и стала работать массажистом.
– Я работала в салоне, иногда выезжала на дом, нуждающиеся в массаже всегда есть. Люди ведут сидячий образ жизни, поэтому массаж порой единственное  спасение при болях в шее, позвоночнике, – утверждает Альфия.
Однажды девушка приехала на дом к мужчине 55-60 лет. Узнав о ее нелегкой судьбе, он предложил ей поехать к нему в Аркалык на заработки. Обещал жилье, достойную зарплату. Альфия особо не раздумывая, согласилась. С первого же дня ей вручили 12 коров, которых нужно было доить. К ним добавились овцы, уход за маленькими ягнятами. Дни пролетали друг за другом, а еще она должна была ублажать 43-летнего Руслана. Это племянник Мейремхана. Руслан вышел из тюрьмы, а его супруга умерла. И вот хозяева решили, что теперь сожительницей будет Альфия.
– Я уже и с этой частью своей судьбы согласилась, если бы не побои и издевательства, – со слезами рассказывает Альфия. – Он меня так избивал, что сейчас я уже никогда не смогу стать матерью.
В тот день они поехали к участковому полиции отмечаться, Руслан должен делать это постоянно. Альфия осталась в машине и воспользовалась этим моментом.  Бежала по степной дороге, а затем долго шла.
– Благо машина остановилась, попросила мужчину, чтобы он меня спрятал. Танат ага только что потерял мать и, наверное, поэтому он проявил заботу ко мне: привез домой, хорошо приняла меня и его супруга. Три дня я отходила, а потом он дал мне деньги, и я уехала в Костанай. Сейчас живу как раз на эти деньги. Куда идти дальше? Не знаю. Знаю, что меня ищут и хотят вернуть обратно. Но я так жить больше не могу, – говорит Альфия.
Сейчас девушка находится в специальном приюте, где живут жертвы торговли, рабства и насилия.
– В  пятницу, 10 июля, мы пытались подать заявление в криминальную полицию, однако сотрудников, которые занимаются делами, связанными с торговлей людьми, не оказалось на месте. Мы попытаемся сделать это снова, – говорит директор общественного фонда «Дамету» Нина Косюк. – Уверена, что девушке нужна и психологическая помощь. Она просит помочь с работой, потому что понимает, что ей для жизни нужны деньги.
Аделина Токбаева

Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77