COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

114347

Выздоровевших

127580

Зарегистрированных случаев

4912

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1990

Летальных случаев

Здравоохранение

Почти на 30 млн тенге проведены ПЦР-исследования в Костанайской области

Рассказываем о том, кто может бесплатно сдать ПЦР-анализ

Сегодня часто можно услышать, что люди пытаются пройти ПЦР-тестирование на COVID-19 и возмущаются по поводу того, что это недешевое удовольствие. Еще раз хочется напомнить, что данная услуга может быть бесплатной, за нее оплачивает ФОМС.

Как сообщил представитель Фонда социального медицинского страхования Аскар Касимов, в Костанайской области ФОМС с марта по июнь направил 29,8 млн тенге на проведение 2523 ПЦР-исследований для диагностики коронавируса, из них в стационарах проведено 1567 тестов, по направлению врачей поликлиник – 956 тестов.

– Действующие мобильные бригады при медорганизациях первичного звена также осуществляют забор образцов биологических материалов от пациентов с подозрением на СOVID-19 для проведения тестирования методом полимеразной цепной реакции (ПЦР). Это позволит, по мнению специалистов, решить вопрос своевременности оказания услуг населению и повысить их доступность, – подчеркивает Касимов.

Еще раз хотелось бы напомнить, какие группы населения имеют возможность пройти ПЦР-тестирование бесплатно за счет средств ГОБМП и ОСМС.

В первую очередь – это пациенты, которые лежат в инфекционных стационарах. Их проверять нужно в срочном порядке, чтобы подтвердить диагноз и применять алгоритм лечения.

Следующая категория – это пациенты провизорных стационаров с подозрением на COVID-19. У них есть определенные симптомы, и нужно поставить точный диагноз.

Третьи – те, кто имеет симптомы ОРВИ и пневмонии. По направлению своего лечащего участкового врача при наличии показаний анализ можно сдать бесплатно. Для их тестирования Фонд заключил договоры с поликлиниками и семейными амбулаториями, они же, в свою очередь, – с лабораториями.

Также тестирование предусмотрено для бессимптомных носителей вируса, госпитализированных в карантинный изолятор.

Кроме того, ПЦР-тесты сдают пациенты при плановой госпитализации в стационар. Сюда относятся и беременные пациенты при экстренной госпитализации.

Айдар Зангер


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77