COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

102736

Выздоровевших

107833

Зарегистрированных случаев

3486

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1699

Летальных случаев

Костанай и костанайцы Новости

Поддержать женщину на родах и после сможет доула

В Костанае есть только один такой специалист

Профессиональный партнер по родам Екатерина Кужахметова решила помогать будущим мамам два года назад.

Екатерине 34 года, у нее двое детей. Имея опыт собственных родов, она решила обучиться на доулу, чтобы стать партнером для женщин, которым только предстоит процесс деторождения.

– Мои первые роды были 10 лет назад, о партнерах тогда не было и речи. Но мне хотелось, чтобы в момент рождения ребенка кто-то был со мной рядом. Я слышала только: «Все рожали, никто беременной не остался, и ты не останешься». К сожалению, это часть нашей культуры – обесценивать чувства и говорить, что тебе это не нужно, – поделилась Екатерина.

Вторые роды она спланировала по-другому.

– Партнерство уже было, но брать с собой мужа не хотелось, мама тоже бы не перенесла того, что мне плохо и больно. Я просто знала, что и как нужно делать, чтобы мне и ребенку было лучше. Я осталась одна в палате, даже воды некому было подать, – отмечает Екатерина Кужахметова.

Женщина считает, что рождение ребенка – процесс, от которого должны остаться только прекрасные воспоминания. Создать себе эти впечатления самой особо не получится, потому что в этот момент женщина занята другим. Значит, должен быть человек, который все организует. Им может стать доула. В Европе услуги такого специалиста оплачивает государство.

– Профессии я училась в Москве. Эта организация входит в европейскую ассоциацию профессиональных доул. Партнером на родах я была уже больше 10 раз, – рассказала Екатерина.

Наше население к подобной практике пока относится настороженно. Мол, чужой человек идет с тобой рожать, как это так? Лучше же мужа потащить.

– На родах женщина должна думать о том, как родить, а не о том, как ее супруг перенесет процесс, – улыбаясь, говорит доула.

Кстати, сначала Екатерина устраивает дородовые встречи, на которых она общается с будущей мамой. Им должно быть комфортно вместе, сразу в палату без знакомства никто не побежит.

Доула также может помогать и после родов. Женщине, ставшей мамой, необходимо адаптироваться к новой жизни как физически, так и морально. У доулы есть навыки специального массажа и достаточный объем знаний, который будет нужен молодой маме.

– Раньше во многих культурах было положено заботиться о родившей женщине. Сейчас все заняты: работа, суета. На мамочек особо времени нет, отсюда послеродовые депрессии и прочее. Беременность и послеродовой период – особое время, когда женщина нуждается во внимании, – отметила доула Екатерина Кужахметова.

Возможно, в скором будущем профессия доула ни у кого не будет вызывать ни сомнений, ни недоумений и станет такой же обычной работой, как, скажем, работа продавца. Ведь если заглянуть в прошлое, то лет эдак …цать назад и о партнерских родах в Костанае никто и не слышал…

Полина ШКАРУБО
Фото Абиля ДОЩАНОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77