«Поиск людей — это наркотик» — волонтеры ПСО «Дос» рассказали о своей работе

«Поиск людей — это наркотик» — волонтеры ПСО «Дос» рассказали о своей работе

Комментарии к записи «Поиск людей — это наркотик» — волонтеры ПСО «Дос» рассказали о своей работе отключены
Загрузка...


Также в День добровольцев они провели акцию «Освети мою дорогу»…

История одного из самых многочисленных поисково-спасательных отрядов началась много лет назад. Неравнодушные люди со всей Костанайской области откликнулись на крик о помощи родителей семилетней Виктории Гани, которую увел в неизвестном направлении мужчина. С того времени добровольцы не могли пройти мимо ориентировок о бесследно пропавших людях.

— Сначала мы назвали свой поисково-спасательный отряд «Поиск». В то время нам приходилось тяжело. Практически никаких сведений о пропавших лицах у нас не было. Выходили на поиски по своим связям и каналам. Тогда сотрудники полиции с нами не работали, никаких сведений нам не разглашали. Но мы не отчаивались и продолжали искать людей, — вспоминает былые времена информационный координатор ПСО «Дос» Ирина Ячменева.

Но прошло время и волонтеры официально зарегистрировали поисково-спасательный отряд и даже получили специальные удостоверения общественных помощников полиции.

Вчера, 5 декабря, в 21:00 волонтеры отряда «Дос» собрались на площадке за Большим мостом для того, чтобы отметить Международный день добровольцев акцией «Освети мою дорогу».

— Вообще у нас в отряде числится 124 волонтера, сегодня собрались те, кто смог это сделать, — рассказывает лидер волонтерского движения Олеся Логошиновачевская. — Акцию мы проводим для того, чтобы те, кто ушел из дома и до сих пор не вернулся, нашли путь обратно.

Для этого волонтеры зажгли несколько десятков свечей. У кого-то они были восковые, у кого-то светились с помощью батареек. В конце акции представители поисково-спасательного отряда «написали» своими автомобилями слово «Дос».

— В настоящее время в области числятся пропавшими без вести порядка 30 человек. Среди них исчезнувшая в сентябре 2017 года мама двоих детей из п. Качар Виктория Курочкина и пропавший в феврале прошлого года врач-реаниматолог Костанайского областного онкодиспансера Ербол Какимов, — рассказывает координатор Салтанат Аймурзина.

Сейчас волонтеры активно занимаются поисками ушедшего из дома 28 ноября 13-летнего Дениса Матвеева. Для этого они ежедневно выезжают в Рудный, даже в ночное время.

— Мы верим в то, что все пропавшие найдутся в целости и сохранности, отгоняем всегда от себя плохие мысли. У нас даже был случай когда одного мужчину искали 10 лет. В итоге оказалось, что он сидел в тюрьме, — отметила Олеся Логошиновачевская.

Молодые волонтеры Ольга Олейник и Евгений Прус узнали о поисково-спасательном отряде из социальных сетей, после чего решили стать частью «Доса».

— Поиск людей — это очень ответственная задача. Но когда ты находишь пропавшего человека, словами не передать тех эмоций. Хочется и плакать и смеяться. Как говорят наши старшие, поиск — это наркотик, — сказали ребята.

Редакция «НК» желает волонтерам светлой дороги, пусть те, кто пропал, вернутся домой живыми и здоровыми!

 

Валерия ВАХНЕНКО
Фото Камиллы НАФИКОВОЙ


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77

Loading...

Создать профиль



Войдите в свою учетную запись