COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

119419

Выздоровевших

135498

Зарегистрированных случаев

5725

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

2034

Летальных случаев

Костанай и костанайцы

«Пока вируса нет, будем гулять» – не все костанайцы придерживаются самоизоляции в период пандемии

Горожане ждут официально запрета на нахождение вне дома

Сегодня Костанайскую область полностью окружили регионы, в которых уже есть коронавирус. В социальных сетях множество напуганных людей просили власти как можно скорее закрыть область на карантин, чтобы обезопасить себя и своих близких. С 22.00 31 марта решение об ограничении въезда в Костанайскую область вступит в силу.

Местные жители также могут прибегнуть к определенным мерам по недопущению заболевания COVID-19. Например, самоизолироваться. Ведь чем меньше контакта с другими людьми, тем больше вероятность того, что вы будете здоровы.

Однако некоторым костанайцам такой способ оказался не по душе…

Людей, гуляющих на главной площади города, не становится меньше ни днем, ни вечером.

Взрослые, дети, пенсионеры, которым, кстати, уже официально ограничили нахождение вне дома, греются на солнышке и дышат свежим воздухом, вместо того, чтобы минимизировать общение с другими людьми.

О том, что пора бы вернуться восвояси, им напоминает машина с рупором, которая ездит по улицам города и информирует о коронавирусе. Кроме того, 18 раз в час “Радио Рассвет”, которое звучит в центре Костаная, напоминает о профилактике: мыть чаще руки, проветривать помещение, проводить влажную уборку и избегать мест массового скопления людей.

К сожалению, последний пункт местные жители игнорируют.

Корреспонденты “НК” вышли на улицы города, чтобы спросить у костанайцев, будут ли они самоизолироваться или ждут официального запрета на выход из дома?

Ответы нас, мягко говоря, удивили…

– Насколько нам известно, в области вируса нет, официально никто не вводил запрета на нахождение на улице. Если скажут, мы, конечно, будем сидеть дома. Пока просто стараемся держаться от людей подальше, – поделились супруги, гуляющие в центре города с ребенком.

Пенсионеры же считают, что им терять нечего, а подышать свежим воздухом – святое дело.

– Мне уже за 80 лет, все равно уже скоро помирать. Мы и так дома сидим, а тут потеплело, решили погулять. Все понятно, что дистанцию соблюдать нужно, не быть в скоплении людей… Но ведь дома, я тот же воздух через окно пускаю, что и на улице. Почему нельзя 200 метров пройти и на лавочке подышать? В четырех стенах сидим, а толку от этого, – говорит женщина.

Сидящий рядом дедушка поддержал ее слова. Он также отметил, что костанайцев в принципе никакая зараза не берет.

– У нас городок маленький, провинциальный, чего тут бояться?! Приезжают мало, выезжают тоже. Прожив здесь много лет, могу сказать, что местные жители – крепкие люди, нас ничто не берет, – подчеркнул пенсионер.

В целом, большинство опрашиваемых не верят в серьезность и опасность коронавируса. Мол, пока инфекции у нас нет, переживать не стоит.

– В Нур-Султане и Алматы такая ситуация сложилась, что лучше дома сидеть. Наши власти принимают меры, чтобы до такого не дошло. Ждем 31 марта… Когда область закроют, тогда будет совсем спокойно. Я вообще за то, чтобы находиться дома, но детям нужно дышать свежим воздухом. Сели на лавочки, подальше от людей, дистанцию соблюдаем, – отметил костанаец.

Напоминаем горожанам, что самоизоляция и ограничение на передвижение могут помочь ликвидировать пандемию коронавируса.

На закрытые области надейся, а сам не гуляй…

Полина ШКАРУБО
Фото Абиля ДОЩАНОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77