COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

Выздоровевших

Зарегистрированных случаев

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

Летальных случаев

Костанай и костанайцы

«Покормите птиц зимой!»: в школе №8 Костаная существует 30-летняя традиция

Каждый год ее ученики мастерят кормушки и скворечники для птиц, облюбовавших усаженный деревьями школьный двор

Насаждения, кстати, тоже дело рук нескольких поколений школьников. Только сегодня они, будучи взрослыми, продолжают благое дело, руками уже своих детей.

– В нашей школе принято прививать детям любовь и чувство ответственности ко всему живому. У городских жителей не всегда есть возможность завести дома питомца, чтобы показать ребенку, что животные, как и люди, хотят кушать, мерзнут и им нужна забота. Поэтому эту обязанность на себя берет школа, – рассказывает учитель химии СШ №8 Татьяна Феоктистова. – В нашем дворе на каждом дереве висит скворечник, изготовленный детьми, а также имеется зона кормления в сосновой рощице. Здесь птицы чувствуют себя в безопасности из-за густоты насаждений.

Сюда ученики каждый год приносят кормушки, мастерят их из подручных средств. В ход идут бутылки, дощечки и даже новогодние упаковки. Какие-то ребячьи проекты выдерживают наш климат и висят на веточках по несколько лет, другие нужно заменять. Поэтому круговорот кормушек неизбежен, они нужны всегда.

Вешают их пониже, чтобы ребенок мог достать до нее и подсыпать птицам корма – собранных дома хлебных крошек, семечек, разных круп.

– Стараемся, чтобы была природная подкормка. Высадили ясень, его семена любят снегири. Еще посажена дичка, ее плодами питаются свиристели, дрозды, воробьи. В скворечниках у нас гнездятся горихвостки – певчие птицы. Часто прилетают синицы. На верхушках деревьев замечаю зеленушек, дубоносов, поползней, – поделилась наблюдениями Татьяна Феоктистова.

Еще на подкормку из соседнего со школой здания прилетает большой пестрый дятел. А вот скворцы из города перекочевали на окраины, ближе к дачам, в Костанае им почему-то разонравилось.

«НК» предлагает костанайцам приобщиться к акции по заботе о птицах. Присылайте на нашу почту gazeta@top-news.kz фотографии с кормушками и скворечниками. К ним приложите текстовый документ с кратким рассказом (почему вы смастерили скворечник, из чего он был сделан). Ваши истории мы разместим в социальных сетях.

Полина ШКАРУБО
Фото Абиля ДОЩАНОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77