COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

102323

Выздоровевших

107529

Зарегистрированных случаев

3472

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1699

Летальных случаев

Социум

Полгода назад в Казахстане ввели режим ЧС

С того времени мы стали жить в условиях “ковид атаки”. Вспомним, как это было?

16 марта всех неожиданно поразила новость о введении режима ЧС на территории Казахстана. Это в истории нашей страны случилось впервые. С того момента в кинотеатр никто так больше и не сходил. Они закрылись через пару дней после этой громкой новости. Однако кто-то сообразил и побежал на последний сеанс, чтобы напоследок поесть попкорна…

View this post on Instagram

ТРЦ "Костанай Плаза" частично закрыт ⠀ Работают только супермаркет и аптека ⠀ Двери ЦУМа и MARTа пока открыты, однако посетителей здесь мало. ⠀ В ТРЦ установлены диспенсеры с антисептическими средствами для обработки рук. ⠀ Закрытие торгово-развлекательных центров – это вынужденная мера, в стране введен режим ЧС. Так что, народ, давайте без паники, будем следовать правилам, соблюдать личную гигиену и не болеть! ⠀ Всем добра и мира❗

A post shared by Газета «Наш Костанай» (@nashkostanay) on

С 17 марта начались перебои в работе ТРЦ: то их открывали, то закрывали. Уже 20 марта пошли проверки кальянных и ресторанов. Люди тогда не понимали, что вместе лучше не собираться.

Помните, как мы трепетно тогда следили за количеством зараженных в Казахстане, шутили о “Ванге” Бекшине? Не терпелось увидеть заветную цифру 300, чтобы подколоть провидца.

Тогда Костанайская область была последней, кто стойко держался в этой ковид-войне. Нам завидовала вся республика. Чтобы все было хорошо и дальше, над Костанаем  и Рудным даже летали священники с Казанской иконой Божьей матери. Однако не помогло.

После регион потрясла новость о прилете самолета из Шарм-Эль-Шейха. Именно там находился первый зараженный ковидом. Официально первый случай был подтвержден 3 апреля. По этому поводу по телевидению выступил замакима области Марат Жундубаев. Вот страху-то было…

View this post on Instagram

По прибытию в регион ее сразу же госпитализировали в провизорный госпиталь Тобыла ⠀ В Костанайской области выявили один случай заболевания коронавирусной инфекцией. Чтобы у людей не возникало вопросов и в соцсетях не распространялись слухи, в 20.00 в прямом эфире телеканала «Хабар.24» с экстренным сообщением выступил заместитель акима области Марат Жундубаев. ⠀ 💬— Жительница Костаная 1991 года рождения 23 марта прибыла из Египта в аэропорт Алматы, где был выявлен инфицированный пассажир. Она и еще 4 жителей, находящиеся на борту самолета, были исследованы. Результат оказался отрицательным. Они выехали в Костанайскую область на поезде. По прибытию в регион их незамедлительно госпитализированы в провизорный госпиталь, расположенный в Тобыле. А также всех контактных – всего 12 человек. При повторном исследовании, на 12 день, результат у девушки оказался положительным. Она переведена в инфекционное отделение областной больницы, — сказал Жундубаев. ⠀ Приняты меры по недопущению распространения коронавируса в Костанайской области. ______ ⠀ Ещё больше новостей на сайте «Наш Костанай» ______ ⠀ ✏Пишите нам в direct или в What's App 📌Отмечайте «Наш Костанай» в своих публикациях ⠀ #костанай #костанайновости #нашкостанай #новости

A post shared by Газета «Наш Костанай» (@nashkostanay) on

Нам запрещали выходить из дома после 22.00, по периметру города поставили блокпосты, началась дезинфекция автобусов и подъездов… Дезинфекторы напоминали охотников за привидениями. Каждая заехавшая во двор скорая помощь расценивалась как угроза коронавируса. А помните, как закрыли на карантин дом в мкр-не Жана кала? Как добрые люди приносили жильцам продукты?

View this post on Instagram

Они выходили за пределы квартир, хотя делать это запрещено 🚷 ⠀ Безответственных костанайцев «засекли» бдительные соседи. Только сегодня за нарушение карантина к административной ответственности привлечено 57 человек. Несмотря на то, что результаты находящихся на карантине людей на вирус COVID-19 оказались отрицательными, лучше лишний раз перестраховаться. ⠀ Потому было решено обработать специальным раствором подъезды, в которых они могли побывать. ⠀ Дезинфекцию провели по адресам: ул. Карбышева, 90, Тауелсиздик, 135/1, Гоголя, 112. ⠀ 💬– Средство «Акма-хлор», которое используется для обработки, безопасно для жителей, но смертельно для вируса. Тем не менее, сотрудник, проводящий работу, полностью экипирован, – отметил руководитель управления контроля качества и безопасности товаров и услуг Костаная Алмат Байкенов. ⠀ Однако не только сэсники проводят подобную работу. Еще на прошлой неделе ПКСК «Клуб строитель» начали дезинфекцию входных групп домов, относящихся к ним. Всего их 37. ⠀ Стоит отметить, что поручения об обязательной дезинфекции подъездов в Костанае не было. Главный санитарный врач Костанайской области Владимир Нечитайло в своем недавнем выступлении вскользь упомянул о том, что подобная мера лежит на ответственности ПКСК, но и жильцы на средства дезинфекции могут скинуться. ⠀ 💬— Наши некоторые ПКСК начали проводить дезинфекцию по своему желанию. Обязательна эта процедура только в городах, в которых введен карантин, — отметила инспектор отдела жилищных отношений Индира Исенова. ______ ⠀ ✏Пишите нам в direct или в What's App 📌Отмечайте «Наш Костанай» в своих публикациях ⠀ #костанай #костанайновости #нашкостанай #новости

A post shared by Газета «Наш Костанай» (@nashkostanay) on

 

А еще была база “Сергек”, с которой возникло много проблем… Люди стояли в пробках на Большом мосту, машины бесконечно останавливала полиция, улицы в начале карантина в области были пустыми…

View this post on Instagram

С 17 апреля Костанайская область начала жить в режиме карантина. Утром, с 8 до 9.00, смена режима ощущалась не особо, поскольку на дорогах и тротуарах людей было много, как раньше, пишет @qostanai.media ⠀ Так как каждую машину проверяла дорожная полиция, образовывались заторы, водителям пришлось стоять в очередях. Особенно тяжело пришлось тем, кто ехал из Тобыла в Костанай или наоборот. Потоки были просто огромные. Люди стояли в пробках по 2 часа. Многие пеняли на слабую работу полиции. Однако на проверку каждой машины уходит примерно по 2-3 минуты. ⠀ Проблема в том, что многие хотели выехать по личным делам, не относящимся к категории экстренных. Таких автомобилистов разворачивали и отправляли домой. ⠀ Пик пришелся на время с 9 до 11.00. К обеду машин стало гораздо меньше. ⠀ Начальник местной полицейской службы Курмет Мажикенов пояснил, что были среди автомобилистов и те, кто вез родственников на операцию. Люди ехали за экстренной помощью в Костанай из Тобыла, Сарыкольского района. В одной из машин находился ребенок после ДТП. Таких пропускали сразу. ⠀ Сегодня в соцсетях люди возмущались, почему некоторые машины выезжали на встречную полосу, минуя общую колонну. Это как раз и были те, кто спешил в больницы. ⠀ К слову о поездках на личном транспорте. Если вам необходимо попасть к врачу на прием или на процедуры, поехать можно и на своей машине, не вызывая такси. Еще вчера на этот счет не было однозначного ответа. ⠀ Начальник местной полицейской службы отметил, что в таких случаях необходимо иметь при себе подтверждающие документы от клиники. ⠀ Сегодня и завтра будет отрабатываться механизм действий, вестись разъяснительная работа среди людей. Но уже послезавтра всех нарушителей начнут штрафовать. Полиция еще раз предупреждает: без необходимости на улицу не выходить. ______ ⠀ Ещё больше новостей на сайте «Наш Костанай» ______ ⠀ ✏Пишите нам в direct или в What's App 📌Отмечайте «Наш Костанай» в своих публикациях ⠀ #костанай #костанайновости #нашкостанай #новости

A post shared by Газета «Наш Костанай» (@nashkostanay) on

Не обошлось и без мошенников: кто-то сказал, что имбирь и алдараспан хорошо лечат коронавирус. И пошло-поехало… Цены на эти продукты взлетели до небес.

Это все мы с вами уже прошли… А что будет дальше?

Татьяна НАЗАРУК


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77