В ритме города Новости

Полицейские Узункольского района поздравили ветеранов войны

Такая встреча в преддверии Дня Победы для стражей порядка давно уже стала доброй традицией

Сотрудники отдела полиции Узункольского района во главе с его руководителем навестили ветеранов Великой Отечественной войны Якова Михайловича Жусупова и Ивана Яковлевича Азарова.

Полицейские привезли с собой памятные подарки и продуктовые наборы. Завоеванная старшими поколениями Победа и сегодня вдохновляет на новые свершения, укрепляет дух, помогает преодолевать трудности и идти вперед. 9 Мая – это особый праздник, в котором слились воедино душевная боль о невосполнимых утратах и огромная радость Великой Победы.

Интересно, а порой и драматично сложилась фронтовая судьба узункольских ветеранов.

Иван Яковлевич Азаров родился в 1920 году. Он вырос в одном из центральных районов России, Воронежской области, и был призван в ряды Красной Армии Острогожским районным военкоматом в далеком 1937 году, а потому участвовал в военных действиях Великой Отечественной с самого начала войны – с 1941 года.

Рядовой Азаров воевал на территории Украины, прошагал в составе 23-й отдельной огнеметной роты в самое трудное для советских войск время – стремительное наступление гитлеровских войск по нашим городам и селам, кровопролитные сражения, тотальное отступление и плен.

В плен он попал 9 июля 1942 года, находился в лагере для военнопленных Шталаг ІІ D, который располагался подле города Щецин, в Польше. Шталаг – так назывались солдатские лагеря, в которых находились военнопленные солдатского состава и унтер-офицеры. В первое время лагеря были рассчитаны на размещение 10 000 человек, позже средняя численность заключенных возросла до 30 000, по распределению биржи труда военнопленные попадали в трудовые отряды в управлении Шталага.

Большая часть заключённых в лагере военнопленных привлекалась к работам. В их числе работал и Иван Яковлевич. Это было очень трудное время для оказавшихся в плену советских солдат.

Наши войска, двигаясь на Запад, освободили пленника. Азаров вернулся на Родину, однако, как бывшего военнопленного, его отправили за Урал и началась долгая проверка на прочность. Все выстоял, выдержал солдат. Документы подтвердили его честность по отношению к Родине. Разрешили вернуться в отчие края, вернули награды, среди которых был и орден Славы.

Шел 1954 год. Начиналась огромная эпопея Целины. И он поехал в Казахстан. Здесь он обзавелся семьей, здесь проработал до пенсии в районном быткомбинате. Был на хорошем счету. Те, кто вместе работали с Иваном Яковлевичем, помнят его как ответственного, исполнительного человека. Сейчас Иван Яковлевич тяжело болен и прикован к постели, однако о нем помнят, его жизненная история военных лет в памяти многих знакомых и жителей села Узунколь.

Необычно сложилась и фронтовая судьба Яков Михайловича Жусупова.

Тяжело был ранен в бою под Ржевом молодой солдат Жусупов. Так тяжело, что к нему домой была отправлена похоронка, а в 5 томе «Книги памяти Костанайской области» он и сегодня значится погибшим. Но солдат выжил долгие месяцы от пролежал в госпиталях, здесь и встретил известие о Победе над врагом.

Наверное, поэтому сегодня Яков Жусупов полон сил и энергии, не устает от встреч с молодежью, рассказывает о том, как прадеды боролись за Победу, взращивает в них чувство гордости за подвиг предыдущих поколений в кровавой войне.

Даже когда сотрудники полиции пришли поздравлять ветерана, он собирался в дорогу в г. Тюмень к своим близким. Это еще раз подчеркивает его жажду жизни. Несмотря на возраст, Яков Михайлович до сих пор активен и полон сил, читает прессу и следит за новостями как района, так и страны в целом.

– Мы помним о наших ветеранах и всегда помогаем им. Сотрудники отдела полиции делают все возможное, чтобы они постоянно чувствовали нашу заботу и признательность, – отметила заместитель начальника отдела полиции майор полиции  Батима Абишева. – От всей души поздравляем всех ветеранов войны с наступающим Днем Победы! Крепкого здоровья и мирного неба над головой!

Источник: Пресс-служба

ДП Костанайской области