COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

Выздоровевших

Зарегистрированных случаев

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

Летальных случаев

Костанай и костанайцы

Полсотни костанайцев оканчивают краткосрочные курсы по госпрограмме «Еңбек»

Свой 28-й день рождения Анастасия Яхновская встретит на швейной фабрике «Большевичка»

Третий месяц она и еще 16 жительниц Костаная проходят здесь обучение по государственной программе развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы «Еңбек».

– Я одна воспитываю ребенка, ему 3,5 года, – рассказывает Анастасия. – Дома у меня старенькая машинка, шила на ней для себя, но всегда хотелось получить профессиональные навыки. Платные курсы мне были не по силам, а здесь позвонили из Центра занятости и предложили пройти обучение. Я будто выиграла в лотерею: бесплатные курсы, стипендия, трудоустройство.

Будущих швей обучает специалист с огромнейшим багажом знаний и навыков. Елена Мун на «Большевичке» работает более 40 лет. Воспитанницы Елены с гордостью показывают сшитые самостоятельно маски. Очень скоро, по окончании курсов, они будут делать их уже на заказ. Здесь же – на «Большевичке».

Еще 34 костанайца в эти дни обучаются в колледжах города на кондитера, сварщика, повара и электромонтажника по распределительным устройствам. Всего, если подводить итоги года, краткосрочными курсами охвачены 104 человека. Из 49 завершивших обучение 45 уже трудоустроены.

В Центре занятости напоминают: выучиться и получить работу по программе «Еңбек» могут только безработные горожане. В приоритете будет молодежь до 29 лет, члены малообеспеченных и/или многодетных семей и трудоспособные инвалиды. Уже сейчас костанайцы могут заполнять анкеты в Центре занятости, чтобы в следующем году иметь шанс на получение профессии.

Елена НОВАК
Фото Абиля ДОЩАНОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77