COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

101877

Выздоровевших

107262

Зарегистрированных случаев

3463

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1671

Летальных случаев

Новости Политика

“После внесенных поправок в антикоррупционное законодательство, метить на место акима станут меньше людей” – в акимате Костаная рассказали об ответственности руководителей за подчиненных

Здесь также назвали отделы, которые ежедневно подвергаются коррупционным рискам

Сегодня в акимате Костаная под руководством градоначальника Кайрата Ахметова прошло аппаратное совещание. Основной посыл мероприятия – исключение коррупционных рисков в деятельности местных исполнительных органов и разъяснение новшеств, внесенных в законодательные акты РК по вопросам противодействия коррупции.

Напомним, 26 ноября глава государства подписал поправки в некоторые законодательные акты РК по вопросам государственной службы и противодействия коррупции. Они включают в себя норму об установлении персональной ответственности руководителей в случае привлечения за коррупцию их подчиненных. 10 декабря эти поправки вступили в силу.

– Согласно новой редакции закона, аким города обязан подать в отставку в течение 10 календарных дней после вступления в силу обвинительного приговора суда либо прекращения уголовного дела по нереабилитирующим основаниям в отношении его непосредственного подчиненного, – разъясняет заместитель руководителя департамента Агентства по противодействию коррупции Данияр Смагулов.

Также он разъяснил, какие лица понимаются под непосредственными подчиненными.

– Аким города несет ответственность за своих заместителей и руководителей аппарата. В свою очередь заместители градоначальника подают в отставку в том случае, если руководители курируемых ими исполнительных органов совершили коррупционное преступление. А вот руководители аппаратов отвечают за начальников отделов, – объясняет Смагулов.

Между тем, аким города подает заявление об отставке акиму области. Принять или не принять этот документ, решает глава региона.

По мнению заместителя руководителя департамента Агентства по противодействию коррупции, самая большая ответственность легла на плечи акимов районов. Ведь именно они отвечают за своих заместителей и акимов всех сел, поселков и сельских округов…

– Можете представить какой это масштаб? Думаю, после внесенных поправок в антикоррупционное законодательство, метить на место акима станут меньше людей, – предполагает Данияр Смагулов. – Вообще, акимат – это стрессовая сфера. Сюда ежедневно обращаются граждане с критикой, зачастую необоснованной.

Аким Костаная Кайрат Ахметов согласился с этим.

– К нам каждый день поступают жалобы от населения. Сейчас народ критикует чистку дорог. Всех интересует почему снег лежит и якобы не убирается. Я уже устал говорить о том, что мы не можем на лету его ловить… Отныне на вопрос: “Почему снег на улице?”, отвечаю просто: “Потому что декабрь”, – говорит градоначальник.

Он также рассказал, что ежедневно подвергаются коррупционным рискам отделы ЖКХ, земельных и жилищных отношений.

– Весной в Костанае мы открыли центр оперативного реагирования iKomek. Это отражение настроения людей. Сюда они сообщают о проблемах городского масштаба. Однако, к сожалению, не на все обращения граждан идет реакция. Как мне стало известно, 134 жалобы были просрочены. Это никуда не годится, – негодовал аким города Кайрат Ахметов. – Если не получается в срок устранить проблему, нужно людям это разъяснять, не делать отписки. Они должны понять, что мы здесь не волшебники, не можем пальцем щелкнуть и все сделать. Нужно время, нужны финансы…

К слову, сегодняшнее аппаратное совещание получилось как никогда информативным. Некоторые вопросы взяли под контроль.

В завершении аким Костаная наградил грамотами специалистов, которые активно проявили себя в работе. Отличный подарок накануне Дня Независимости РК.

Валерия ВАХНЕНКО
Фото предоставлено пресс-службой акима города


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77