Посол Республики Таджикистан Ибодзода Хайрулло прибыл с визитом в Костанай

Посол Республики Таджикистан Ибодзода Хайрулло прибыл с визитом в Костанай

Комментарии к записи Посол Республики Таджикистан Ибодзода Хайрулло прибыл с визитом в Костанай отключены

О планах сотрудничества гость рассказал в Доме дружбы

Встреча с Ибодзодой Хайрулло состоялась сегодня, 1 августа. Наша область далеко не первая в списке регионов, которые он уже посетил.

— Цель моего визита в разные области Казахстана – ознакомление с потенциалом региона, — говорит Ибодзода Хайрулло. – На встречах обсуждаем и обозначаем те ресурсы, что имеются в областях. Перед нами стоит задача — довести уровень товарооборота между нашими странами в этом году до 1 млрд., а к 2022 году до 2 млрд. долларов.

Как отмечает посол, Таджикистан заинтересован в сотрудничестве с Казахстаном во всех направлениях: сектор гидроэнергетики, энергетики, туризма, культурное и образовательное направление.

На сегодняшний день между республиками подписано более 120 различных документов о сотрудничестве.

В 2009 году между Министерством юстиции РК и Министерством юстиции Таджикистана было заключено соглашение, которое позволило таджикским студентам получать высшее образование в Костанайской академии МВД РК им. Ш.Кабылбаева. На сегодняшний день в учреждении обучается 29 юношей из Таджикистана.

— В области транспорта по направлению в Казахстан нами добавляются рейсы. Например, из Душанбе в Нур-Султан теперь действует три рейса, раньше был один, — подчеркивает Ибодзода Хайрулло. — Казахстан богат водными и энергетическими ресурсами, эту отрасль мы также стараемся развивать. В Костанае развито машиностроение, по договорам мы получаем машины Jac, автобусы, железнодорожное оборудование, также импортируем муку, зерно.

По словам посла, их республика заинтересована в открытии совместного предприятия на юге Таджикистана для дальнейшего экспортирования муки в Афганистан.

Томирис СУЛЕЙМЕНОВА

Фото Багдада АХМЕТБЕКОВА

Создать профиль



Войдите в свою учетную запись