Костанай и костанайцы

Повелитель дорог: Ахмет Альмагамбетов – один из тех, кто расчищает улицы Костаная от снега

56-летний мужчина работает машинистом автогрейдера

Профессия у нашего героя достаточно сложная, особенно в зимний период, когда приходится работать в авральном режиме в суровых климатических условиях.

Спецтехникой Ахмет Альмагамбетов управляет уже более тридцати лет. Долгое время работал вахтовиком на карьерах, а в последние шесть лет трудится в ТОО «ДК-Мақсат» Ахмет говорит, что для него работа не в тягость, условия труда вполне устраивают.

– С достаточным опытом управлять автогрейдером несложно, главное быть очень осторожным, так как машина большая, габаритная. За рулем важна сосредоточенность, внимательность и хороший глазомер, чтобы не повредить асфальт, столбы, или придорожное ограждение. Это обычные издержки профессии, – рассказывает Ахмет.

В летнее время наш собеседник работает на обустройстве основания дорог и площадок, зимой – забот в разы больше.

– Иногда из-за большого количества осадков мы работаем в две смены, в такие дни важно в первую очередь расчистить от снега все основные дорожные артерии Костаная, затем и другие улицы. Основная сложность в этот период – недопонимание горожан к нашей работе. Нередко приходится сталкиваться с припаркованными у обочины машинами, которые мешают уборке. Мы просим водителей убрать свой автомобиль. Кто-то соглашается, вежливо идет навстречу, но бывают ситуации, когда нам грубят и выражаются матом, тем самым провоцируя конфликт, – делится мужчина.

В таких ситуациях коммунальщики чаще всего просто обходят машину принципиального автовладельца и продолжают уборку улиц , так как разбираться с каждым хамом у рабочих попросту нет времени.
Основной возраст машинистов спецтехники 40-60 лет. Наш герой отметил, что молодежь работать на автогрейдерах или погрузчиках не торопится, и с каждым уходом на пенсию представителя зрелого поколения, восполнять ряды водителей все труднее и труднее.

Асхат НУРТАЗИН


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77