Костанай и костанайцы

Пожар, случившийся декабрьским вечером, показал, на что готовы костанайцы ради ближнего

Директор ясли-сада №13 г. Костаная Асыл Уралбаева рассказала о беде, случившейся в ее доме в прошлом году, и о том, как в стрессовой ситуации семью поддержали соседи

«Так получается, что на одном месте мы долго не живем. В очередной раз переезд случился в ноябре 2020-го. Мы поселились в частном доме старой постройки, я постоянно переживала, что замкнет проводка и случится пожар. Накликала беду…

Вечером 3 декабря мы с дочерью готовились к занятиям, муж занимался своими делами на кухне. Вдруг мы услышали хлопок, из угла комнаты повалили серые клубы дыма. Стали скорее одеваться, взяли ценные вещи. Пытались потушить возгорание, нося воду из ванной, но ничего не вышло. Тогда я побежала просить помощи у соседа Талгата Серсембина. Захожу и говорю: «Талгат, у нас дом горит!». Он молча встает, берет два огнетушителя в охапку, надевает валенки и бежит к нам.

Мы с перепугу сначала вызвали скорую помощь, потом только пожарных… Пока они ехали, к борьбе с огнем присоединился еще один наш сосед Владимир Шипилкин. С ним мы тогда в принципе знакомы-то и не были.

Когда пожар удалось потушить, воды в комнатах было по колено. Страшно вспоминать. На улице зима, мороз. Я стала вычерпывать воду, а муж с соседями заколачивали окна пленкой снаружи, затыкали их подушками, одеялами. Старались не дать дому замерзнуть. Как на зло тогда сломалась наша газовая печь, но соседи выручили, принесли запчасти и наладили ее! До 5 утра в воде, без света, по морозу Талгат и Володя нам помогали. Ближе к рассвету Владимир принес из своего дома кипяток, мы сидели на кухне и пили чай, пропитанные дымом и уставшие. Вспоминаю это со слезами на глазах и не перестаю от всей души благодарить наших самых замечательных соседей, чутких и неравнодушных. Побольше бы таких людей, на которых можно положиться в любой ситуации».

Асыл УРАЛБАЕВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77