Костанай и костанайцы

Предприниматели из Костаная добились успеха в организации велопроката, в услугах по аренде квартир  и в продаже елок

Сергей и Ксения Соколунины сейчас проживают в Алматы, но начинали свое дело именно в нашем городе. И это внушает надежду, что даже в небольшом Костанае есть место развитию бизнеса в разных сферах.

О том, как все начиналось, корреспондентам «НК» рассказала Ксения. Девушка родом из Алтынсаринского района, в 9 классе она переехала в Костанай учиться в школе для одаренных детей «Озат», дальше был факультет журналистики в КГУ и желание изменить мир.

– С первого курса я начала работать по профессии, писала статьи. Больше всего отработала на местном радио, со второго до четверого курса, – рассказывает Ксения Соколунина. – Я очень любила и люблю журналистику, выбирала эту профессию с позиции того, что смогу как-то повлиять на этот мир, но мои ожидания разбились о финансовую сторону. Стало понятно, что живя в университетском общежитии, я никуда не сдвинусь. И уже на четвертом курсе у меня появилось свое небольшое дело – клуб по игре в «Мафию». Сняла помещение, поставила стол, стулья, ведущей была сама, в этом помог большой опыт прямых эфиров. Люди шли ко мне, все хотели попасть на игру, думаю, с моего клуба и началась популяризация «Мафии» в городе.

Практически в тот же период совместно со своим будущим мужем Сергеем, можно сказать, сами того не зная, молодые люди заложили фундамент велосипедной индустрии в Костанае.

– Мы купили себе велосипеды, стояли они в помещении, которое я снимала. Приходящие «мафиози» спрашивали, мол, дай покататься. Тогда закралась мысль, почему бы не сделать велопрокат, – говорит предпринимательница.

Так родился всем известный «ВелоГород». Сейчас велотранспорт тут можно не только арендовать, но и купить, и отремонтировать.

– С «ВелоГорода» начиналась культура велоспорта. Если раньше у нас проводили велопробеги только спортсмены, то после открытия нашего дела это стало доступно всем. Велопробеги всегда поддерживались акиматом, инициативы «ВелоГорода», безусловно, отразились на спортивной жизни Костаная, – считает Ксения.

Еще одно направление, в котором семья Соколуниных преуспела, – это аренда квартир. Их компания «Home Hotel» образовалась на рынке в 2013 году.

– Ничего  сверхъестественного мы не придумали, этот бизнес был известен, а любое дело с адекватной идеей найдет своего клиента. Да, поначалу квартиры не сдавались, но было очень важно отработать по максимуму с рекламой и уделить внимание маркетингу, что мы и сделали. Сейчас «Home Hotel» есть в четырех городах Казахстана: Костанае, Уральске, Алматы и Астане, – отметила Ксения Соколунина.

Есть у семьи предпринимателей еще одно не менее интересное дело. Elki.kz – это самый большой склад-магазин искусственных елок в Казахстане. Именно по причине его открытия Соколунины и уехали в Алматы.

– Сергей при становлении компании Elki.kz уезжал в сезон в южную столицу. А потом мы решили обосноваться в Алматы, потому что там большинство клиентов и нам нужны были личные встречи, – рассказывает Ксения. – Сейчас товар заказывают В2В (юрлица), B2C (обычный потребитель), B2G (государство). Наши елки украшают не только ТРЦ, но и площади городов. Рынок нуждался в этой нише, потому что были те, кто выбирал украшения к Новому году из Китая, а другие хотели качественный товар. Мы закрыли эту потребность.

Главный залог успеха, считает Ксения, кроется в том, что они с мужем поддерживают друг друга и все дела ведут вместе.

– Мы познакомились 11 лет назад и с тех пор являемся главными мотиваторами друг друга. Окружение – решающий момент в жизненном успехе, – заключила Ксения Соколунина.

Полина ШКАРУБО,

Фото предоставлено Ксенией СОКОЛУНИНОЙ


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77