COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

72273

Выздоровевших

98701

Зарегистрированных случаев

3051

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1058

Летальных случаев

Костанай и костанайцы

При инвалидности можно и нужно жить полноценно, уверен костанаец Вадим Бурлаков

В детстве Вадим Бурлаков занимался дзюдо, но потом забросил тренировки. Прошло много лет, и жизнь все же заставила его стать борцом

Первый, кто встречает журналистов «НК» во дворе дома, – алабай Хан. Он такой же долговязый, как его хозяин, и с характером.

– Как говорят друзья, мы с Ханом – одно лицо, – шутит Вадим Бурлаков, поглаживая пса по загривку.

Шесть лет назад жизнь костанайца разделилась на до и после. Драка, неудачное падение, перелом шейного позвонка и инвалидная коляска. Полтора месяца мужчина лежал под аппаратом ИВЛ: не мог ни говорить, ни сидеть и едва шевелил пальцами рук.

– Приезжали друзья, усаживали меня. Засекали время – держался 48 секунд, а потом падало давление, и я терял сознание. Отлеживался и снова пытался усидеть, – вспоминает Вадим. – Мне очень помогали именно друзья. Если, как говорится, они познаются в беде, то я никого не потерял.

После реабилитации в актюбинской клинике дело пошло на поправку. За полтора года костанаец так належался, что ему было тесно в четырех стенах. Хотелось чем-то заниматься, выходить из дома. Сейчас Бурлакова можно часто встретить на улицах Костаная, его автоматизированная коляска, приобретенная на свои деньги, может преодолевать до 30 километров. Есть и выданная государством, ручная, но та быстро сломалась. Во дворе Вадим установил пандус, он будет вести к отдельному входу, который мужчина сделает под себя.

В какой-то мере толчком к развитию колясочника стал уход жены. Как в сказке, когда живешь долго и счастливо, не получилось. Супруга устала жить с инвалидом, они развелись. В тот момент ему очень помог спорт. В детстве Вадим пробовал себя в дзюдо, лыжных гонках, затем, повзрослев, увлекся тяжелой атлетикой.

– Когда только пришел в спортивный клуб инвалидов, мне дали гриф, я с ним поработал. Как потом признался мой тренер Григорий Зиберов, он был уверен, что будет максимум одна тренировка. С тех пор прошло больше двух лет, – рассказывает мужчина.

Вадим каждый день занимается со штангой – и в зале, и в собственном дворе, где оборудовал спортивной уголок. Он – чемпион области в своем весе, в положении сидя жмет 65 кг. И все же на республиканские пьедесталы не рассчитывает – слишком серьезная конкуренция.

В настольном теннисе для него больше перспектив. Впервые спортсмен взял в руки ракетку год назад, за месяц до областных соревнований. Интуиция его наставницу Агийзу Шалабаеву не подвела: новичок выиграл те соревнования. Затем стал вторым на областной спартакиаде «Тын Целина» в Житикаре, а в этом году должен был выступить в Таиланде, на международных стартах. Помешала эпидемия коронавируса. Теннисист не оставляет надежды завоевать медали крупных соревнований. Более того, мечтает об участии в Параолимпиаде, и к этой цели будет идти шаг за шагом.

Наш герой нисколько не стесняется своего статуса.

– Да, я – инвалид, – говорит Вадим. – Поначалу, конечно, не признавал этого. Но затем смирился со своим положением. Может, кому-то не нравится этот термин, но нужно называть вещи своими именами. Так случилось, что я стал инвалидом, но ни в коем случае нельзя замыкаться в себе.

При этом он признается: в какие-то моменты даже посещали мысли больше не жить.

– Это была скорее усталость, когда начинал копаться в себе. А вообще, человек, который решился на самоубийство – он либо совсем дурак, либо очень сильный. Нет нерешаемых проблем, потерпите день-два, потом отпускает.

Нашему герою помогает жить здоровый эгоизм и его близкие: мама и сыновья, а еще женщина, которая полюбила Вадима и мотивирует его.

– Всегда ставьте перед собой цель. Сегодня быть лучше, чем вчера – вот, к чему нужно стремиться, – уверен мужчина. – Работайте над собой, развивайтесь в спорте, в любом другом деле. И помните – всегда можно жить полноценно, даже в ограниченных условиях. Все ограничения – только в тебе самом.

Елена НОВАК
Фото Абиля ДОЩАНОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77