COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

105675

Выздоровевших

110542

Зарегистрированных случаев

3587

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1796

Летальных случаев

Костанай и костанайцы Новости

При наличии определенной суммы в Костанае можно установить свой портрет на стене понравившегося дома

А вот чтобы получить информацию об истинных почетных гражданах города или области, нужно немало потрудиться

Вопрос присуждения звания почетного гражданина города тому или иному кандидату  вызывает бурные обсуждения не только среди населения, но и в СМИ. И как бы ни пытались эту процедуру сделать открытой и прозрачной, по сей день есть в этом списке ничем не примечательные люди, а порой и вовсе неизвестные. Зачастую о говорить о вкладе, который и внесли в развитие города или области, не приходится, пишет ИА “ТоболИнфо”.

 До сих пор нет единого места, где можно узнать все о Почетных гражданах, как и оценить чем же отличились эти люди. А ведь можно было бы создать аллею или парк, посвященные им.

Явным пробелом пользуются самые предпримчивые и активные граждане.

Чуть больше года назад на проспекте Абая появились портреты героев труда как советского периода, к примеру, Камшат Донебаевой, так и суверенного Казахстана — Сайрана Буканова и Бориса Князева. Они установлены на стенах домов №№ 22 и 68 по пр. Абая.

– Лично у меня никакого разрешения не спрашивали. Может быть, разговаривали с жильцами, – ответил председатель ПСК «Данко», обслуживающего эти многоэтажки  Кенжегар Жаксыбаев.

Меж тем, в отделе  архитектуры города рассказали «ТоболИнфо», что любое изменение фасада дома делается с согласия трети части жителей дома. А установка большого плаката уже относится к изменению фасада.

– Я почти через год узнал, что меня «повесили» на стене дома. Никто у меня разрешения не спрашивал, – рассказал «ТоболИнфо» Сайран Буканов, первый Герой Труда независимого Казахстана.

То, что  плакат с его фото висит на пр.Абая, было новостью и для Бориса Князева.

– Если бы меня спросили, то, конечно, я бы дал другое фото и с другими наградами. По крайней мере орден «Отан» намного для меня дороже, а его нет, – говорит Борис Князев. – А вообще, я не сторонник того, чтобы мой портрет красовался на одной из многоэтажек Костаная.

О своем возражении заявил и Буканов, мол, ни к чему ему такой знак внимания.

В то время как Герои Труда независимого Казахстана считают, что их портреты некстати на стенах домов, то вот сельхозник — Ибраш Естаев, наоборот, хочет, чтобы его портрет висел на многоэтажке.

– Да, мой портрет установлен с моего согласия. Разрешил акимат, – ответил Ибраш Естаев.

К слову, его портрет  украшает фасад дома №4а по ул. Кобланды батыра.

– Действительно, портреты  Героев Труда акимат повесили на пр. Абая. Это было сделано за счет привлеченных средств в рамках воспитания патриотизма  у подрастающего поколения, — сказала руководитель отдела внутренней политики акимата г. Костаная Злиха Жилкибаева. – Портрет Ибраша Естаева был установлен по инициативе самого человека. В этом акимат не участвовал.

То есть получается, если у меня есть средства, то я могу установить свой портрет на стене любого дома?

– Нет, на  изменение фасада требуется согласие двух трети жильцов дома, – сказал архитектор города Андрей Финк.

И если все-таки жильцы дали согласие, то можно представить, чьи портреты могут появиться на домах Костаная, если не будет единого координатора.

Но разве не должно быть единые требования и нормативы по установке портретов героев? Между прочим, Ибраш Естаев не числится в списке почетных граждан области и города.

Александра СЕРГАЗИНОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77