COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

102360

Выздоровевших

107590

Зарегистрированных случаев

3475

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1699

Летальных случаев

Костанай и костанайцы Новости

Прикоснуться к истории: Самарканд – один из древнейших городов Средней Азии

Ермек Сейтболат с детства увлекался историей степи, и поэтому свой очередной отпуск решил посвятить изучению уникальных памятников архитектуры Востока

Издревле Самарканд был ключевым городом Великого шелкового пути. Он был то стерт с лица земли монголами, то вновь возвращался к жизни и являлся не только торговой, но и научной столицей.

– В Самарканде множество медресе и мечетей. Практически все уникальные архитектурные памятники сохранились и находятся в хорошем состоянии, – говорит Ермек. – Самарканд привлекает ценителей старины и любителей истории. Местная архитектура настолько древняя и настолько красивая, что внушает благоговейный трепет. А гостеприимство местных жителей – визитная карточка современного Самарканда.

Если верить опытным туристам, то путешественники, планирующие осматривать только основные достопримечательности Самарканда, могут обойтись вообще без транспорта. Так как именно пешие прогулки позволят насладиться древней красотой города и пообщаться с коренными жителями.

– Я периодически пользовался услугами такси. Это гораздо приятнее и комфортабельнее, чем ездить в переполненном старом автобусе в жару. Ловят машину прямо на улице, как и у нас, есть официальные службы такси, но цены на их услуги значительно выше, чем у «бордюрщиков». Правда, велик риск, что нелегальные такси могут взять с туриста больше положенного, поэтому советую один раз вызвать машину официальной службы, прицениться и понять, за какие расстояния сколько примерно оплачивать, а после уже торговаться с «бордюрщиком».

Ермек Сейтболат советует запастись для себя и на подарок орехами и сухофруктами Самарканда. В Узбекистане они гораздо дешевле, чем у нас, и очень вкусные. В качестве сувенира популярна одежда в национальном стиле и настоящая кожаная обувь. А еще в Самарканде головокружительное число тюбетеек на продажу самых разнообразных цветов и узоров. Дамам наверняка понравится местная традиционная посуда. Узорчатые пиалки, блюда, табаки, тарелки небесно-голубого и изумрудного цвета вскружили голову не одной женщине.

Опытные туристы рекомендуют отправляться за покупками на местные рынки или в лавочки в отдаленных районах. Традиционно в больших магазинах в центре города цены могут быть в 2-3 раза выше.

– Восточная кухня великолепна, – считает Ермек. – Самаркандский плов заслуживает особого уважения. Я – ценитель плова, но такого, как в Самарканде, мне не доводилось пробовать больше нигде. А мясо, которое подают в местных кафе, настолько сочное и ароматное, что позавидуют даже опытные повара.

Главная достопримечательность Самарканда – Регистан, красивейшая площадь, окруженная множеством древних зданий, минаретов и мавзолеев. По словам гидов, искусство глазурованной облицовки там достигло своей высшей точки: на многих старых сооружениях нет ни малейшего участка без декора.

– По старому Самарканду нужно прогуливаться пешком. Тогда вы полностью сможете прочувствовать атмосферу древнего города с его мечетями, медресе, мавзолеями. Один из них – мавзолей Ишратхона. Это усыпальница женщин из династии Тимуридов. Кроме того, интересен мавзолей Гур-Эмир, в котором нашел последнее прибежище сам Тамерлан. Христиан привлекает Ходжа Дониер – усыпальница, где покоится библейский пророк Даниил. А мечеть Биби Ханум – это, наверное, одно из главных сооружений Самарканда. Она считается самой крупной мечетью в Средней Азии. После осмотра всех древних красот Самарканда наполняешься духовной энергией и забываешь о повседневной суете. Это город-история, к которому стоит прикоснуться, – считает путешественник.

Жанна КАЛИЕВА
Фото Ермека СЕЙТБОЛАТА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77