COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

106310

Выздоровевших

111953

Зарегистрированных случаев

3628

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1825

Летальных случаев

Новости Правопорядок

Примириться после изнасилования теперь нельзя, то же самое касается преступлений, связанных с кражей скота

Заместитель начальника ДП Костанайской области по следствию разъяснил изменения в Уголовном Кодексе РК

27 декабря 2019 года Главой государства был подписан закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК». 11 января изменения вступили в силу. По уголовно-процессуальному законодательству изменились 56 статей. Ужесточились наказания за такие преступления, как изнасилование, браконьерство, скотокрадство, распространение наркотиков, посягательство на жизнь инспектора по охране растительного и животного мира, егерской службы, а также ряд иных опасных преступлений, сообщает ИА “ТоболИнфо”.

— Закон направлен на реализацию поручения Президента об усилении ответственности за преступления против личности. В частности, законом усилена защита детей от всех видов сексуального насилия. Эти преступления будут караться лишением свободы на срок от 17 до 20 лет. Если пострадали малолетние дети, минимум 20 лет до пожизненного заключения. Изнасилование без отягчающих обстоятельств теперь также признается тяжким преступлением. Это означает, что насильники будут отбывать наказание от 5 до 8 лет, и у них не будет права примирения с потерпевшей стороной. Такое решение будет рассматриваться только в судебном порядке, — прокомментировал заместитель начальника ДП Костанайской области Кайрат Дюсембеков.

Минимальное наказание за кражу скота теперь составит 5 лет лишения свободы, договориться о примирении до суда стороны также не смогут. В свою очередь скотокрадство, совершенное преступной группой или в особо крупном размере, отнесено к категории тяжких преступлений, и за него установлено максимальное наказание 12 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Ужесточилось наказание и за незаконную охоту. Теперь браконьеры будут наказываться на срок до 3 лет лишения свободы, а за это же деяние, совершенное преступной группой и причинившее особо крупный ущерб, преступники получат от 6 до 10 лет лишения свободы. До 5 лет лишения свободы предусматривается за незаконную охоту на сайгаков.

За распространение наркотиков в общественных местах грозит лишение свободы от 10 до 15 лет. Такой же срок светит и тем, кто продает наркотические вещества через интернет.

Алина СУШКО
Фото предоставлено пресс-службой ДП по Костанайской области


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77