COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

33814

Выздоровевших

58253

Зарегистрированных случаев

1556

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

264

Летальных случаев

Наш Костанай

Природа в приоритете

Золотодобывающее предприятие АО «Варваринское» заботится об экологической обстановке Тарановского района


Регулярные акции по уборке и озеленению территории – прямое тому подтверждение.
Месторождение Варваринское расположено в Тарановском районе Костанайской области.

На предприятии внедрена и успешно работает система экологического менеджмента по международным стандартам ISO. Она направлена на то, чтобы минимизировать воздействие на окружающую среду.

Предприятие с 2016 года сотрудничает с Молодежным ресурсным центром Тарановского района. Объединив усилия, они создали в Асенкритовском сельском округе экологический отряд из школьников, который ведет активный образ жизни, заботясь об окружающей среде.

– Вместе мы занимаемся высадкой саженцев, наводим экологический порядок в поселках Варваринка, Асенкритовка. Кроме этого, очищаем и прибрежную территорию реки Аят в рамках акции «Чистый берег». Но на этом волонтерская деятельность ребят не ограничивается, они всегда готовы всем оказать посильную помощь, – говорит начальник отдела по связям с общественностью АО «Варваринское» Антон Труханов.

В этом году свою лепту в поддержание деятельности внес и районный отдел образования. Сплотившись, организации впервые в Тарановском районе провели «ЭкоФест» – экологический фестиваль. Его участниками стали 50 учеников из различных школ района.

Главной задачей стала мотивация к открытию волонтерских штабов в каждом сельском округе.

Сборы участников экологического фестиваля прошли в Асенкритовской средней школе, где учащиеся разделились на восемь команд, каждая из которых представила и защитила свой плакат. Вторым этапом прошел конкурс агитбригад под лозунгом «Меньше слов, больше дела!».

Далее ребята отправились в АО «Варваринское». Здесь их встретили сотрудники предприятия, которые провели для гостей увлекательную экскурсию. Юных экологов инструктировали по технике безопасности и выдали СИЗы (средства индивидуальной защиты): каски, защитные очки и яркие светоотражающие жилеты.

Проделав небольшой путь, школьники оказались перед карьером, масштабы которого поражают своими размерами. По-настоящему завораживающая картина развернулась перед взорами ребят.

– Глубина самого большого карьера 155 метров, планируем его еще углубить на 50 метров, – рассказывал начальник рудника Николай Сырицо. – На данный момент все эти карьеры еще в разработке. Сейчас работаем над карьером «Приречный». Он шестой по счету на этом месторождении, пока его глубина всего 15-20 метров. Среднее содержание золота по предприятию – от одного до полутора граммов на тонну. Для того чтобы получить один грамм золота, необходимо добыть и переработать целую тонну руды.

Внимание мужской части экскурсантов привлекла, конечно же, техника. Гусеничные экскаваторы ЭКГ, карьерные погрузчики, гигантские самосвалы, которые могут перевозить 90 тонн руды, и шагающий экскаватор, длина стрелы которого больше 50 метров. Дальше ребята отправились на смотровую площадку, откуда как на ладони видны все объекты, расположенные на месторождении. Офис, склады, вахтовый поселок и фабрика. Конечно же, не обошлось и без фотосессии на фоне отвалов и золотоизвлекательной и обогатительной фабрики. После ярких фото экскурсанты погрузились в автобусы и отправились в вахтовый поселок. Коротали дорогу дружным распеванием композиций из нестареющего репертуара всех поколений.

Добравшись до места, пошли на обед. Плотно подкрепившись и посмотрев фильм о деятельности АО «Варваринское», ребятам предстояло вновь отправиться в путь – на территорию предприятия, где их уже ожидали сотрудники с лопатами, лейками и саженцами в руках. Завершив посадку, школьники решили отблагодарить сотрудников АО «Варваринское» за насыщенный день, исполнив песню под звуки гитары.

Добавим, в «ЭкоФесте» первое место заняла команда «ЮНИД» Тобольской средней школы.
Деятельность АО «Варваринское» в области охраны окружающей среды направлена на непрерывное совершенствование, снижение рисков, использование передового опыта, соблюдение законодательных требований и управление ключевыми экологическими аспектами, включая готовность к чрезвычайным ситуациям и реагирование на них, а также использование экологически чистых материалов. Подтверждением служат награды, которые предприятие регулярно получает. К примеру, в 2017 году АО «Варваринское» удостоилось республиканской награды конкурса социальной ответственности и бизнеса «Парыз».

Томирис СУЛЕЙМЕНОВА

Фото Абиля ДОЩАНОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77