COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

Выздоровевших

Зарегистрированных случаев

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

Летальных случаев

Костанай и костанайцы

Прошел ровно год с момента трагической гибели костанайского полицейского Дархана Базарбаева

19 января 2020 года стало траурным для всего Казахстана. В одночасье семья Базарбаевых потеряла отца семейства, а стражи порядка лишились верного товарища

 

Напомним, Дархан вместе с напарником приехал на вызов о семейном скандале в Тобыле. Вооруженный ножом дебошир грозился убить семью сестры. В доме в этот момент находился маленький ребенок. При задержании мужчины Дархан Базарбаев получил смертельное ранение в область сердца. У погибшего сержанта остались супруга и 4-месячный ребенок, пишет Qostanai.media.

Суд приговорил убийцу полицейского к 19 годам лишения свободы в колонии максимальной безопасности.

Спустя год после гибели коллеги сотрудники отдела полиции Костанайского района вспоминают о том, каким Дархан был на службе, в дружбе и в семье.

— Скоро будет год с того дня, как Дархана не стало, но воспоминания о нем по-прежнему свежи. Порой кажется, что он ушёл в долгий отпуск… Даже самая сильная боль когда-то стихает. Сейчас, говоря о нем, тяжело сдержать улыбку, с ним связаны только хорошие воспоминания, — рассказал старший сержант полиции Ербол Данкенов.

Он занимает должность заведующего складом вооружения отдела полиции Костанайского района, но в прошлом году работал в патрульной полиции. Долгие часы совместной службы позволили им построить крепкую дружбу, и Ербол Данкенов понял, что Дархан является не только хорошим полицейским, но и отважным и амбициозным мужчиной, хорошим отцом.

— Я хорошо помню, когда он впервые стал отцом, сразу позвонил мне. Это был неожиданный звонок поздней ночью, Дархан был так счастлив, его голос переполняли эмоции. И он хотел поделиться этой радостью со мной, со своим товарищем. В тот момент я понял, насколько он ценит дружеские узы, а это очень важное качество в человеке. У меня никогда не было сомнений в том, что этот парень умеет быть хорошим другом, поэтому его окружали такие же люди, как и он, — продолжает делиться воспоминаниями сержант полиции Ербол Данкенов.

Полицейский Жаслан Костанов рассказал о том, какие большие планы на жизнь строил Дархан: мечтал получить звание, купить квартиру для семьи. Особенно запомнился рассказ о том, как погибший сержант полиции радовался динамичной и активной работе.

— До службы в патрульной полиции мы работали в спецприемнике, а там рабочий день совсем другой. Когда нас с Дарханом перевели, он радовался тому, что работа стала динамичной и подвижной. Меня удивляла его амбициозность и стремление к большему, глаза Дархана  горели интересом, когда он говорил о будущем. Таким живым настроем он заражал и других, — рассказывает полицейский водитель Жаслан Костанов.

Коллеги вспоминали о многочисленных случаях, когда Дархан Базарбаев приходил на помощь своим товарищам, выручал незнакомых людей.

Одна из таких ситуаций произошла в феврале 2019 года в городе Тобыле. Дархан находился на службе с напарником в 4 часа морозного зимнего утра, когда они обнаружили КАМАЗ, стоящий у арки выезда. Как оказалось, автомобиль сломался, а водитель — уроженец Шымкента — уже начал замерзать.

Все, кто знал Дархана отзывались о нем с теплотой. Говорили о его отзывчивости, смелости, принципиальности.

В декабре 2020 года имя героя Дархана Базрабаева внесено в “Золотую книгу молодежи” в номинации «Молодые герои». Он навсегда останется в нашей памяти.


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77