COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

101610

Выздоровевших

107134

Зарегистрированных случаев

3458

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1671

Летальных случаев

Здравоохранение Коронавирус

Проведено расследование по факту смерти житикаринца от COVID-19

Все необходимое лечение ему оказали в полном объеме, но, к сожалению, он скончался

Напомним, 15 апреля была зарегистрирована первая смерть от коронавируса в Костанайской области. Умер житель Житикары 1945 года рождения.

Уже после случившегося одна из родственниц умершего написала в социальных сетях пост, в котором обвинила врачей в недолжном оказании медицинской помощи. По этому факту стали проводить расследование.

Как выяснилось, первый раз скорую помощь пенсионерам вызвала их дочь 11 апреля.

– Со слов дочери, у мамы был сухой редкий кашель, повышение температуры тела в течение трех дней. До прибытия бригады скорой помощи пациентка приняла таблетки “Парацетамол”. На момент осмотра женщина жалоб не предъявляла. Температура тела была в пределах нормы, хрипы, одышка отсутствовали, – сообщают в управлении здравоохранения.

Кроме того, пенсионеры сообщили, что за пределы пределы Житикары не выезжали и на улицу с 27 марта не выходили.

Тогда же был осмотрен супруг пациентки. У него жалоб на тот момент не было и температура составляла 36,6 градусов.

Никаких признаков коронавируса тогда не было, пенсионерке поставили диагноз – ОРВИ.

Повторно машина скорой помощи к пожилым супругам была вызвана 12 апреля. Женщина жаловалась на повышение температуры, рвоту, насморк, диарею.

– При осмотре выявлена температура до 37,5 градусов, сухие, единичные хрипы, одышка смешанного характера. Выставлен диагноз: ОРВИ, пневмония под подозрением. Пенсионер 1945 года рождения предъявлял жалобы на одышку, повышение температуры тела, слабость. При осмотре отмечено, что в легких дыхание жесткое, влажные, единичные хрипы, температура тела 37,9 градусов. Выставлен диагноз “Пневмония”, также под подозрением, – сообщают в управлении.

Оба пациента по медицинским показаниям доставлены бригадой скорой помощи в Житикаринскую районную больницу.

Проведено обследование, в том числе взяты анализы на коронавирусную инфекцию, которые показали положительный результат.

– Больные были госпитализированы в отдельную палату с раздельным санузлом, предназначенную для пациентов с COVID-19. Назначенное лечение проводилось в полном объеме, – сообщают в управлении здравоохранения Костанайской области.

К сожалению, утром 15 апреля у пожилого человека произошла остановка сердца.

Таким образом, по итогам работы комиссии, составлены следующие выводы: 11 апреля 2020 года показания к госпитализации данных пациентов отсутствовали, скорой помощью, дежурным врачом, медперсоналом Житикаринской ЦРБ соблюдены все стандарты оказания медпомощи и госпитализации пациентов, правильно определены диагностические мероприятия и дальнейшая тактика лечения согласно собранному эпидемическому анамнезу. Соблюдены стандарты госпитализации в изолированную палату и назначенного лечения. После получения положительного результата, пациенты переведены в инфекционное отделение, койки которого предназначены для лечения больных с подтвержденным результатом COVID-19.

На данный момент супругу пенсионера собираются доставить в специальной капсуле в областную инфекционную больницу.

Полина ШКАРУБО


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77