COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

119419

Выздоровевших

135498

Зарегистрированных случаев

5725

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

2034

Летальных случаев

Наш Костанай

Провезти свой груз под чужим флагом

Многодетные матери Костаная уверены, что их дискредитируют


Они считают, что святая обязанность родителей – воспитание детей, а не требование льгот от государства.

Круглый стол, организованный городскими властями для того, чтобы выяснить, как и чем живут многодетные и малоимущие семьи, а также матери-одиночки, обнажил ряд далеко недетских проблем. В частности, выяснилось, что ОФ «Первый международный социально-правовой фонд «Мир матерей» решает вовсе не те вопросы, которые беспокоят ее членов. И вот результат: не проработав и года, в рядах фонда начался раскол. Большая часть матерей, которые поверили в силу общественной организации, сегодня спешит покинуть ее. Они понимают, что требования, которые выдвигаются от их имени, порой вызывают непонимание и даже негативное отношение к ним в обществе.

В последнее время многодетным и малоимущим семьям в Казахстане уделяется особое внимание. Но так было не всегда.
К примеру, за все годы независимости страны, ни разу не поднимались, а соответственно и не решались проблемы матерей-одиночек, в системе здравоохранения нет такого понятия, как дополнительные льготы для многодетных семей.

Это и стало поводом для создания ОФ «Первый международный социально-правовой фонд «Мир матерей». Ожидалось, что благодаря этой организации ее члены смогут объединить свои усилия для решения социальных проблем, разработки и внесения предложений на рассмотрение депутатов и т.д. Однако все случилось совсем не так, как планировалось. Многие члены фонда попали в неловкую ситуацию: пользуясь их статусом и добрым именем, кто-то решает собственные проблемы, предъявляя властям сплошные требования.

— Авто для многодетных семей, бесплатный проезд в общественном транспорте для детей из многодетных семей, списание долгов и кредитов с многодетных, неполных и малообеспеченных семей в банках и микрокредитных организациях, помощь в оплате коммунальных услуг, — это далеко не полный список желаемых благ, которые на круглом столе озвучила член ревизионной комиссии фонда Латифа Жумаш.

Любопытно, что сама Жумаш не относится к категории многодетных матерей. А значит, понятия не имеет, что значит растить четверых-пятерых детей. Это вовсе не мешает ей неустанно рассказывать о тяготах жизни таких семей. Говорить, как говорится, не мешки ворочать.

— Я мать пятерых детей, получаю адресную социальную помощь, — начала свое выступление Жанна Патышакулиева. — Но я рожала не для государства, а для себя и мужа. И считаю, что моя обязанность — воспитывать этих детей, а не просить акима города списать долги по кредитам.

По мнению Жанны Патышакулиевой, выступая от их имени, активисты фонда вообще дискредитируют звание многодетных матерей.

— Я сама стояла у истоков создания этого фонда, мы хотели объединиться и вместе решать общие проблемы, вносить предложения в Мажилис, — рассказывает другая мама Салтанат Касымова. — В результате Латифа Жумаш сконцентрировала все свои выступления на критике властей и выдвижении требований. Поэтому в фонде произошел раскол. Многие, поняв, что мы не на правильном пути, стали уходить.

Между тем, пытаясь выяснить мнение учредителя фонда на счет сложившейся ситуации, корреспонденты информационного агентства «ТоболИнфо» пришли в недоумение, узнав, что возглавляет общественную организацию 18-летняя студентка Костанайского социально-технического колледжа Аим Каиркен. Она не замужем, детей у нее нет и чем занимается фонд, она понятия не имеет.

— Меня тетя Латифа попросила выступить учредителем, я согласилась, — рассказала нам Аим Каиркен. — Поймите, я просто подставное лицо, а всем руководит моя тетя Латифа Жумаш.

— Но вы знаете, какие требования выдвигает ваш фонд и над какими вопросами работает? — спрашиваем собеседницу.

— Нет, не знаю, — ответила Аим.

Зато широко известно, что требования, которые выдвигает «тетя Латифа», беспокоят прежде всего ее саму, мать-одиночку, а не многодетных женщин. Одно из них — погашение проблемных кредитов. Все дело в том, что у нее есть непогашенный заем в «КаспиБанке», имеется исполнительное производство.

— Самое интересное, что Латифа взяла у некоторых мам цифровые подписи, аргументируя тем, что женщины заняты, а она будет писать письма от их имени, вот и появляются наши обращения то там, то здесь, — говорит многодетная мама Салтанат Касымова. — Она дискредитирует понятие многодетной мамы и преследует свою цель.

Сегодня «Мир матерей» раскололся и создал разные группы в WhatsApp. Кстати, два учредителя фонда «Мир матерей» Аим Каиркен и Замзагуль Досымова тоже оказались по разные стороны.

К сожалению, не редки случаи, когда благое начинание превращается в прикрытие для тех, кто привык решать свои проблемы чужими руками. Таких, как Латифа Жумаш, во всем Казахстане пруд пруди. Они не только, что называется, пытаются провезти свой груз под чужим флагом, но и порождают иждивенческие настроения в обществе. Доподлинно известно, что с внедрением АСП (адресная социальная помощь) в стране наблюдается всплеск разводов. Чтобы получить заветное пособие от государства, семьи распадаются, правда, только на «бумаге». Супруги продолжают жить вместе, но уже в гражданском браке. Ну не умеет народ ценить заботу государства, менталитет у наших людей не тот.

И между прочим, воспитание детей – святая обязанность их родителей. Это прописано в Конституции. Жаль, что порой некоторые мамы и папы этого даже не знают. Как и не знают того, что отцы также ответственны за воспитание своих чад. Иногда создается впечатление, что детей они рожали исключительно для того, чтобы добиться льгот и прочих материальных ценностей. Несомненно, рано или поздно такая позиция приведет к деградации общества.

Александра СЕРГАЗИНОВА

Фото Владимира ФАЙЛЯ


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77